為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金鐘55》穿族服領獎受異樣眼光 谷辣斯:台灣要往多元認同挺進

    原住民電視台主持人Buya(左)與Pangoyod(中)穿族服出席第55屆電視金鐘獎。右為總統府發言人Kolas Yotaka。(本報合成)

    原住民電視台主持人Buya(左)與Pangoyod(中)穿族服出席第55屆電視金鐘獎。右為總統府發言人Kolas Yotaka。(本報合成)

    2020/09/27 19:13

    〔即時新聞/綜合報導〕原住民族電視台節目《kakudan時光機》奪得本屆金鐘獎兒童少年節目主持人獎,16歲Pangoyod(鍾家駿)與17歲的Buya(陳宇)兩位主持人分別身穿達悟族與泰雅族族服上台領獎,部分媒體報導焦點卻歪樓在「裸露屁股蛋」。身為阿美族的總統府發言人Kolas Yotaka表示,穿上屬於自己的「禮服」上台,這就是「天然的台灣日常」,「多元的台灣認同,是我們繼續挺進的路線」,台灣也能「以此感到驕傲」。

    Kolas Yotaka今日在臉書發文指出,當坐在身邊的人,都依慣例在頒獎典禮穿西式/燕尾禮服、打領結,但到底是什麼動力,足以對抗他人異樣(或同情或冷淡或無法理解)的眼光,決定穿上屬於自己的「禮服」上台?她指出:「要問的不是『為什麼敢』? 而是『是什麼讓人不敢』?」

    Kolas Yotaka說:「這實在是一條艱難的路,並不是所有的人,尤其是大人,還有勇氣在台灣穿族服走在街上,或自在地走在市區,或就這麼悠然地走到隔壁的便利商店去買個東西。大部分人擔心『別人會怎麼看我?』顯然如下的報導觀點已經回答那個令人不安的問題。」

    Kolas Yotaka表示,猜想兩位主持人恐怕早就預期到會有人只注意他們的屁股,但最後他們仍決定自然地穿上了族服,在展示自身的文化認同上毫無絲毫勉強,也無一絲的假裝自在。她引述,Pangoyod在後台受訪時說「我非常的高興可以跟Buya一樣樣穿上自己的族服,在這之前根本不敢想…。Buya就說:不行,我們要有自信,我們可以,我們是台灣寶島上的一份子,原住民。」Kolas Yotaka給予肯定,讚譽為「很天然的dress code(著裝守則)」。

    Kolas Yotaka表示,不需要因為孩子「露屁股」而喝采,但是要為他點出「大人的偽善」而給予掌聲,衣服也好,語言也罷,文字也行,台灣可以越來越進步,而且以此感到驕傲,讓這一切成為台灣的日常,這樣的場面其他國家沒有,只有台灣才有,要讓這樣的認同,有一條生路可以走,多元的台灣認同,是我們繼續挺進的路線,它就是天然的台灣日常。

    對此,網友紛紛留言表達肯定「非常美麗的傳統服飾,看了很感動!原住民文化是台灣的珍寶,必須要傳承與發揚!」、「如果尊重他人文化,就不會目光都在屁股蛋上」、「原住民身穿傳統族服上台領獎對得獎者、族人皆是無上榮耀!」、「這就是多元的台灣」、「很高興看到原住民認同自己的民族並自然展現族服」。

    原住民電視台主持人Buya(右)與Pangoyod(左)榮獲第55屆電視金鐘獎兒童少年節目主持人獎。(資料照,記者胡舜翔攝)

    原住民電視台主持人Buya(右)與Pangoyod(左)榮獲第55屆電視金鐘獎兒童少年節目主持人獎。(資料照,記者胡舜翔攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。