為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者:中國侵略意志越高 台灣自我認同越清楚

    台大研究生協會27日舉辦「新世代的新憲想像工作坊」,邀請中原大學財金法律系副教授徐偉群就「國家機器構造改革!憲法為什麼要改?怎麼改?」為題分享見解。(記者羅沛德攝)

    台大研究生協會27日舉辦「新世代的新憲想像工作坊」,邀請中原大學財金法律系副教授徐偉群就「國家機器構造改革!憲法為什麼要改?怎麼改?」為題分享見解。(記者羅沛德攝)

    2020/09/27 13:18

    〔記者謝君臨/台北報導〕台大研究生協會今舉辦「新世代的新憲想像」工作坊,探討為何台灣需要一部新憲法等議題;中原大學財經法律系副教授徐偉群認為,目前的憲法是在「一中框架」之下,與台灣的關係是疏離的;如何說服大家看破虛幻、不存在的關聯性,這是困難的,但當中國侵略意志越高的時候,台灣的自我認同也就會越清楚。

    針對新憲運動,徐偉群表示,早在30、40年前,台灣就有倡議新憲法的聲音,新憲法的產生是一個行動的過程,台灣若要透過一個運動的方式獲得新憲法,他認為有三個條件,包括憲法意識(多數人認為需要有新憲法)、憲法時刻(機運的、創造的),以及絕對必要的新憲路徑圖,想著要如何走到這個地方。

    徐偉群指出,憲法是高度政治性的,須從政治問題的診斷連結到憲法,要從「我們要成為什麼樣的國家」刻意去連結憲法,憲法和國家長得怎麼樣是相關的,應建立人們對憲法的熟悉感,目前的這部憲法和我們沒有連結,其文本和我們的生命是斷裂的,如果盼望真正的新政治、新國家,那制定新憲是重要的。

    身兼公民憲政推動聯盟執行委員的徐偉群,曾有兩次推動憲改運動的經驗,一次是318學運,當時的訴求之一就是「召開公民憲政會議」;另一次則是2016年政黨輪替時,聯盟盤整出四個修憲議題,包括「18歲公民權」、「降低修憲門檻」、「國會選制改革」及「人權條款的修正」;雖然均未成功,卻是累積的過程。

    對於為何追求新憲法,徐偉群認為,主要有兩個切入點,一是現今憲法的「一中框架」,另一則是進行「國家改造」;他說,以台灣的特殊處境,「一中框架」與中國侵略危機是互相扣緊的,其中也包括「一中框架」跟台灣的疏離關係;其次則是對國家內部的政治狀態進行診斷,追求新憲法,也是追求國家改造。

    徐偉群說,重要的是,台灣人怎麼去看待和中國之間的關係,他在教學時,還是有人會去想像中國的山西省、雲南省是中華民國的一部分,若是,我們可以處理當地的竊盜罪?怎麼去說服大家看破這種虛幻、不存在的關聯性,這是困難的,但我們也發現,當中國侵略意志越高的時候,台灣的自我認同也就會越清楚。

    徐偉群表示,隨著時間過去,新世代人們的生活與台灣土地的連結性越強,對於未來他覺得是樂觀的,重要的是,我們想要什麼樣的國家?什麼樣的生活?是自由的、像個人的?大家可以去思考。

    中原大學財經法律系副教授徐偉群和與會學生、工作人員合影。(記者謝君臨攝)

    中原大學財經法律系副教授徐偉群和與會學生、工作人員合影。(記者謝君臨攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。