為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「寄生」國會?救總前後從立法院領逾2.6億元

    黨產會查出,過去長年「寄生」在國有財產廳舍辦公的救總,接受立院補助租金費用逾2.6億元,且在國民黨執政時,立法院更編列6895萬元預算,送給救總購入裕民大樓的辦公樓層。圖為立法院青島一館。(資料照)

    黨產會查出,過去長年「寄生」在國有財產廳舍辦公的救總,接受立院補助租金費用逾2.6億元,且在國民黨執政時,立法院更編列6895萬元預算,送給救總購入裕民大樓的辦公樓層。圖為立法院青島一館。(資料照)

    2020/09/27 11:07

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院黨產會上週甫認定為國民黨之附隨組織的中華救助總會,據了解,過去亦長年無償使用青島會館的國有廳舍辦公,政府為使其主動搬遷,立法院前後共補助逾2.6億元給救總。

    黨產會統計,立法院補助給救總的搬遷費、1991年至1996年辦公廳舍租金,共計1.6億元,;加上1997年至1998年租金、一次補足的3年租金逾1億元,救總前後共拿到2.6億元租金補助。

    黨產會調查發現,國民黨當年透過「以黨領政」方式,由政府無償提供辦公廳舍給救總。救總自1950年4月成立後,因自身無辦公場所,多年來由政府先後撥用台北市南海路台灣省參議會、原行政院新聞局二樓、監察院後側二樓,以及青島東路一號等廳舍免費給救總辦公。

    黨產會委員受訪表示,由國民黨總裁指示成立的救總,過去四處「寄生」公家廳舍辦公,包含監察院後面、警政署旁邊一棟建物,救總都在那邊辦公過,後來搬離青島會館後,立法院還補助一大筆錢給救總,然後救總就改租國民黨的崇聖大樓辦公,由國民黨當起房東收租金,那幾年的租金還是用公款付的。

    黨產會說明,當國家需要使用當初無償提供給救總使用的公有廳舍時,國家還得補貼救總租賃辦公處所的租金。例如,救總所使用的青島會館辦公房舍,行政院同意借立法院使用期間,救總改遷移至國民黨名下崇聖大樓做為臨時辦公處所,其搬遷辦公新址全部費用1.6億元,包括5年租金隔間裝飾、搬遷等費用,皆由立法院轉准行政院核撥。

    此外,關於韓國停戰後慰勞中國戰俘問題,黨產會查出,國民黨中常會第50次會議曾決議,由黨中央第四組召集第五、六組、外交部及救總等單位一同組織小組,負責策動進行。

    黨產會指出,專案小組研議發動慰問反共戰俘辦法,包含以中國大陸災胞救濟總會名義,贈送印上「反共抗俄,精忠報國」日常物資給戰俘,慰問物品費用由救總與台灣省政府負擔等。

    黨產會提及,當年專案小組就上開辦法面陳國民黨總裁蔣介石,奉總裁指示辦理,由救總秘書長方治、總政治部第五組副組長、黨中央第三組專門委員前往濟州島俘虜營展開慰問。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。