晴時多雲

疫情下幸福何在?唐鳳:感受到同仁如家人

行政院政務委員唐鳳。(資料照)

行政院政務委員唐鳳。(資料照)

2020/09/24 22:33

〔中央社〕日本媒體刊登音樂家岡村靖幸與行政院政務委員唐鳳的對談。當唐鳳被問到幸福在何處?她說,她有一個辦公室在社創中心,那裡彷彿是自己的家,有很多努力的同仁,那些同仁像家人一般。

武漢肺炎疫情改變人們的生活型態,日本雜誌也推出許多文章進行探討。今天上市的雜誌「週刊文春WOMAN」以「通往幸福之路」為題的連載文章,刊登唐鳳與岡村的對談內容。

岡村表示,受到疫情影響,目前日本很多音樂會、藝文活動等都還無法舉辦。唐鳳說,台灣因為沒發生社區傳播,所以體育、娛樂等活動照常舉辦。

她指出,民眾在進場時,主辦單位採取量體溫、消毒手指、要求進場者戴口罩等措施,這是基本中的基本。有陪侍的餐飲店、俱樂部等夜店,不需刻意抹殺這些店的存在,雖不能像以前那樣有密切接觸,但仍可營業。客人要登記名字,但不需實名,要留下聯絡方式。

唐鳳說,日本因有社區傳播的情形,要舉辦活動比較難,但她認為科技可以解決。像是台灣可免費上網的環境好,民眾可體驗虛擬實境活動、遠距活動等。

此外,台灣有「國家隊」的概念,人民是台灣國家隊一員的想法,有所謂的「口罩國家隊」,民眾不要想何時能不需戴口罩,而是要記得將新生活模式當成新日常。

當唐鳳被問到,對她而言,幸福在何處的問題時,她表示自己有政務委員辦公室及社會創新實驗中心2處辦公室,但社會創新實驗中心有很多很努力的工作同仁,那裡彷彿是自己的家一樣,那些同仁很像家人。

至於「疫情是否改變了人們的戀愛的型態」時,唐鳳答說,之前疫情蔓延時,台灣的中央流行疫情指揮中心的記者會上有記者問到「75%以上民眾遵守戴口罩或社交距離就能有效控制疫情的話,情侶若要親熱該怎麼辦」的問題時,指揮官答說,戴口罩也可以親熱。

唐鳳認為,今後大家要隨著新的生活型態去改變生活方式,想做的事還是可以做,只是做法不同而已。

當唐鳳被問到日常生活覺得浪漫的瞬間是什麼時候?她說,現在世界各國很多高官是透過線上會議溝通,很多人不是在辦公室,而是自家,透過線上會議,她看到有些人的住家的情形,覺得那很有意思,讓她樂在其中,有許多想像,那是一般看不到的。

被問到「如果有大富翁贈送100億美元的話,會想做什麼事?」時,唐鳳說:「還是會想把錢用來研發科技。」

不過,她強調,人工智慧(AI)只不過是輔助用的,譬如愛登山的人,不會下令自己的屬下「你去給我登山」。工作可交代屬下去做,但自己會利用假日去登山。她認為,如果要比速度,人類無法贏過AI,但娛樂、欣賞藝文作品等活,是否有共鳴是最重要的。

由於台灣防疫有成,唐鳳運用科技的措施經日媒報導後,使她在日本的知名度大增。日本放送協會(NHK)21日報導,從事線上教育的日本企業Inspire High邀請唐鳳線上講課,有日本的國中、高中生等約1000人利用手機應用軟體(App)參與。

唐鳳告訴學生,數位社會最重要的是聽到市民的心聲後,能否做出有利大眾的事。不論什麼年齡或學歷都可參與社會,民眾應多藉由社群網站等表達自己的心聲。

她表示,大家都可以改變世界,這不需有什麼完美無缺的提議,只需將想法傳達給一小部分的人知道,那會漸漸擴大,創造出新的世界來。

NHK報導,有一位住在東京、參與這堂課的高中3年級學生堀井里南表示,以前對政治不關心,但看到唐鳳運用數位科技打造大家容易參與政治的機制,感覺自己的世代也能效法。