晴時多雲

習近平呼籲合作共贏 AIT轉貼國務院發言人推特狠打臉

在9月22日聯合國成立75週年視訊大會上,中國國家主席習近平呼籲國際合作共贏。(路透)

在9月22日聯合國成立75週年視訊大會上,中國國家主席習近平呼籲國際合作共贏。(路透)

2020/09/24 16:37

〔即時新聞/綜合報導〕在9月22日聯合國成立75週年視訊大會上,中國國家主席習近平呼籲國際合作共贏,對此,美國在台協會(AIT)轉貼國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)的推文狠狠駁斥。

美國在台協會今日在臉書PO文轉貼歐塔加斯今凌晨在推特的PO文,歐塔加斯推文指出,北京雖然在聯合國75週年上呼籲合作共贏,但實際上,北京利用霸凌手段來推動自己的目標,包括在南中國海的非法主張、與印度的邊境衝突,以及壟斷湄公河的流量,一番話暗指北京言行不一。

另外,在視訊大會上,習近平還聲稱「永遠不稱霸,不擴張,不謀求勢力範圍,無意跟任何國家打冷戰熱戰」,強調多邊主義立場;但此也遭美國國務卿龐皮歐首席中國政策顧問余茂春反嗆「中國沒有真正的朋友」,余指出,習的發言非常諷刺,「這完全反映出欠缺自知之明」。