晴時多雲

綠委提降公視董事任命門檻 藍營:別讓政府或政黨黑手伸入

國民黨立委召開記者會,質疑民進黨立委提案降低公視董事門檻,試圖伸黑手染指公視。(記者林良昇攝)

國民黨立委召開記者會,質疑民進黨立委提案降低公視董事門檻,試圖伸黑手染指公視。(記者林良昇攝)

2020/09/24 11:05

〔記者林良昇/台北報導〕立法院國民黨團總召林為洲指出,民進黨立委張廖萬堅提出「公共電視法修正草案」,內容將原4分之3審查委員同意董、監事的高門檻,改為經立法院同意﹔國民黨立委李德維批評,4分之3高門檻就是不要讓政府或政黨黑手伸入公視,民進黨有立院多數,不該染指全民共有的公共電視。

公視董、監事名單在9月9日進行審查,21名董事候選名單僅通過胡元輝等7名,5名監事候選名單僅通過黃銘輝,行政院將再提名,直到通過至少17名董事及至少3名監事。但因董、監事未能足額選出,第七屆公視董事會組成流產,至今還未組成。

公共電視法規定,由立法院推舉11名至15名社會公正人士組成公共電視董、監事審查委員會。由行政院提名董、監事候選人,提交審查委員會以4分之3以上之多數同意後,送請行政院長聘任。

張廖萬堅等人近期提出「公共電視法修正草案」,擬修改公視董事產生程序,董事改由行政院長提名經立法院同意後聘任。行政院長提名董事時,應指定一人為董事長。不再設審查委員會。

林為洲今召開記者會指出,民國86年定下公視董、監事的高門檻,是朝野協商的結論,當時的民進黨立委柯建銘、陳其邁、蘇貞昌都共同支持,理由為公視要超出政黨公正,門檻要高,至今未改變,但若通過張廖萬堅提出的修法,形同將審查委員4分之3的高門檻降低為立法院的2分之1。

李德維表示,公視是接受全民托付,以服務公共利益為宗旨的電視媒體,屬於全體民眾,當時的立法定下4分之3的高門檻,就是不要讓政府或政黨黑手伸入公視,才能真正為全民服務﹔若修為經立院同意,形同國會多數黨就能影響公視,民進黨有立院多數,不該用多數暴力染指全民共有的公視。

林為洲也提到,張廖萬堅在提出修法前曾召開修法座談會,已獲審查委員會通過為第七屆公視董事的胡元輝名列其中。林為洲質疑,胡元輝是行政院長蘇貞昌屬意的公視董事長人選,卻參與修法降低公視董事門檻的座談會,試圖讓自己當上公視董事長,有利益迴避問題,他表達嚴厲譴責。

張廖萬堅回應表示,現行公視董事選任制度,由審查委員選出,審查委員是按政黨比例推薦,結果審查會議開會從來沒有公開過,此與黑箱無異。

張廖萬堅說,公視董事四分之三高門檻之同意權,導致公視董事案曾擱置了900天才選出。第六屆董事於去年9月任滿,也因為高門檻的設計,迄今第七屆董事21席只通過7席,監事5席只通過1席而無法運作。現行3/4同意權的高門檻,造成公視選任董監事的空轉,而且審查會從來沒有公開過審查會議內容,造成被提名董事未能通過,這顯然是制度上出了問題。

張廖萬堅指出,他的修法提案版本,是希望是否能比照獨立機關之NCC、公平會等人事同意權模式,由立院行使同意權,經過立院會宣讀、正式召開公聽會、最後經過立院全部委員投票表決。這算是黑手?請國民黨立委不要自貶身價。

張廖萬堅表示,如果國民黨不同意這樣的修法版本,也歡迎提出相對版本來解決,大家共同來面對,而不是蓄意躲在高門檻制度設計的背後,利用少數惡意杯葛,造成公視董監事難產。