晴時多雲

盧比歐︰阻止中國對台動武 就是讓侵台代價提高

美國共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)23日說,如果必要中國遲早會對台灣動武。(本報合成)

美國共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)23日說,如果必要中國遲早會對台灣動武。(本報合成)

2020/09/24 08:12

〔即時新聞/綜合報導〕中國近來不斷用軍事力量威脅台灣,自17日以來已經6度以戰機擾台,美國共和黨籍參議員盧比歐(Marco Rubio)23日說,中國遲早會對台灣動武,美國必須提高北京進犯台灣的代價。

盧比歐23日以視訊方式參加華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)的一場活動 ,主持人提到台灣似乎是美中關係的「衝突熱點」(flashpoint),雙方的切身利益似乎在台灣議題上有所衝突,詢問盧比歐如何看待台灣問題。

他表示,這確實是一個棘手的狀況,顯然中國在台灣的內部地位已經減弱,正如先前台灣大選的結果一樣,反對中國的聲音逐漸增加,相對美國則與台灣關係創下新的高度。盧比歐說,相信對中國來說,台灣最終會是個「紅線議題」,如果必要中國遲早會對台動武,以此強調中國的對台主張。

盧比歐強調,唯一能夠阻止中國對台動武的方式,就是讓中國侵略台灣的代價提高,美方該做的並不是協助台灣在全面衝突中獲勝,而是讓台灣有能力將軍事進犯的代價,提高到中國不敢侵略的程度。

相關影片: