晴時多雲

台海軍情》美陸軍刊物文章籲「美軍重返台灣」 引藍綠立委熱議

羅致政認為,美軍不一定駐台才有嚇阻力;李德維則認為,美國派軍隊進駐的可能性不大。圖為美軍示意圖。(法新社)

羅致政認為,美軍不一定駐台才有嚇阻力;李德維則認為,美國派軍隊進駐的可能性不大。圖為美軍示意圖。(法新社)

2020/09/24 07:24

〔即時新聞/綜合報導〕最新一期美國陸軍「軍事評論雙月刊」以中國武力犯台進行系列報導,其中美軍陸戰隊上尉米爾斯(Walker D. Mills)撰文指出,美國如果要繼續維持捍衛台灣主權的承諾,就必需考慮重新在台部署地面部隊。對此,民進黨立委羅致政認為,美軍不一定駐台才有嚇阻力;國民黨立委李德維則認為,美國派軍隊進駐的可能性不大。

根據《美國之音》報導,羅致政表示,美軍曾駐台是因為根據過去的台美共同防禦條約而來,不過現在的戰爭,不一定要美軍駐台才能創造嚇阻力量。羅致政認為,美軍在東亞的軍事展現已經非常清楚,也就是「不容中國在這裡破壞任何區域的穩定和安全」。

國民黨立委李德維則認為,就過去30幾年的台美交流經驗來看,美國會持續出售武器給台灣,但派軍隊進駐的可能性不大;同黨立委洪孟楷指出,國軍絕對有能力和責任捍衛領土及台海的和平安全,也不希望任何形式的武力騷擾,或是對台灣進行威脅。