晴時多雲

中國挑此時對台動武 專家分析:風險太高弊大於利

中國持續對台武力侵擾,近月已多次飛越海峽中線。(路透檔案照)

中國持續對台武力侵擾,近月已多次飛越海峽中線。(路透檔案照)

2020/09/23 19:14

〔即時新聞/綜合報導〕中國不斷派出戰機侵擾台灣防空識別區,甚至公然否認兩岸存在「海峽中線」,台灣淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正對此表示,中國若挑選此時攻擊台灣,並非「最佳選項」。

根據《德國之聲》報導,黃介正表示,每個國家的防空識別區(ADIZ),包含台灣海峽的「海峽中線」,均為當事國家自行劃設,國際法上並不具效力,而中共以前不曾公然否認存在「海峽中線」,每當雙方的「善意與默契」消失,這條線就會面臨挑戰,過去冷戰時期,中華民國空軍(ROCAF)經常飛越中線,後來換成共機在1999年後侵擾該線。

黃介正指出,中方否認「海峽中線」存在可能會使兩岸衝突機率升高,中國一向不放棄對台動武,共軍近期的行動更使台海變成「潛在的軍事衝突熱點」,黃說:「國際社會與周邊鄰居絕對不宜袖手旁觀。」不過,現在就攻擊台灣風險極大,「弊大於利」,並非中國「最佳選項」,恐怕會師出無名。

黃介正強調,中共明年為「建黨一百年」,後年則是「中共二十大」,均為中共黨內大事,目前對台武力侵擾,中方定調為「遏制台獨」,不過也是在抗議台美交流,向美方的南海軍事行動作出回應,中方的行為看不出對美方有何實質效果,卻對台灣安全影響甚鉅。