晴時多雲

總統︰李前總統與史明帶給台灣的民主精神 是面對挑戰重要力量

蔡英文總統透過臉書說,李前總統和史明歐吉桑帶給台灣的民主精神,加深我們跟世界連結,也是我們面對挑戰的重要力量。(取自蔡英文臉書)

蔡英文總統透過臉書說,李前總統和史明歐吉桑帶給台灣的民主精神,加深我們跟世界連結,也是我們面對挑戰的重要力量。(取自蔡英文臉書)

2020/09/21 19:32

〔記者蘇永耀/台北報導〕台灣獨立建國運動先驅史明逝世1週年,前總統李登輝的告別禮拜也於上週六舉行,蔡英文總統透過臉書說,李前總統和史明歐吉桑帶給台灣的民主精神,加深我們跟世界連結,也是我們面對挑戰的重要力量。

蔡英文表示,上週美國、日本的訪問團來到台灣,除了跟我們就多項議題交換意見,也出席前天李登輝前總統的告別禮拜,一起追思李前總統對民主的貢獻。就在昨天,適逢史明歐吉桑逝世滿1年。在變化快速的局勢中,李前總統和史明歐吉桑帶給台灣的民主精神,加深我們跟世界連結,也是我們面對挑戰的重要力量。

蔡英文強調,這1年來,我們沒有忘記史明歐吉桑的話。台灣人用選票做出民主的選擇,也用團結的心守住疫情,我們一直都在用行動,堅定地守護台灣。

她並引用史明歐吉桑說過:「台灣的進步,要由台灣的青年開始,才會有效果」。蔡英文認為,他的信念將持續啟發著世世代代的台灣人。我們永遠懷念這位傳奇的革命家,懷念他總是一身牛仔勁裝與一頭白髮,振臂高喊宣傳國家主權理念的樣子。

蔡總統強調,我們會繼續努力打拚,繼續守護台灣的主權、民主自由與安全,這就是紀念史明歐吉桑最好的方式。