為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去除威權象徵 藍委提刪「侮辱公署罪」

    民黨立委李貴敏提案刪除刑法「侮辱公署罪」。(資料照)

    民黨立委李貴敏提案刪除刑法「侮辱公署罪」。(資料照)

    2020/09/21 10:44

    〔記者林良昇/台北報導〕刑法「侮辱公署罪」明定於公務員依法執行職務時,當場侮辱或對於其依法執行職務公然侮辱者,處6月以下有期徒刑、拘役或3千元以下罰金,不過該條為民國23年訓政時期所制定,有其威權象徵,現行公然侮辱罪也可處理,國民黨立委李貴敏提案刪除刑法侮辱公署罪。

    李貴敏提案刪除刑法第140條、第141條「侮辱公署罪」條文。李貴敏指出「侮辱公署罪」是民國23年訓政時期所制定的法律,已無法符合現今民主體制,以及言論自由等「憲法」保障之基本人權,甚至有礙公民權利行使。

    李貴敏受訪表示,「侮辱公署罪」制定的年代,當時公署高高在上,但現代的概念應該要翻轉,民主國家的主人應該是人民,公務人員和行政機關的成立是服務人民,如果有構成侮辱、誹謗等行為,已有「公然侮辱罪」、「毀損罪」規範,民主國家不該再有所謂「侮辱公署」的罪責。

    李貴敏指出,刪除「侮辱公署罪」並沒有影響到任何權利,況且近年來也幾乎無使用「侮辱公署罪」的案例,保留該法條的威權象徵並沒有必要,應該刪除。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。