晴時多雲

綠委提案不對國父遺像宣誓 台灣基進呼應:黨父不是國父

台灣基進強調「黨父不是國父」,孫文是「外國人」,國民黨想膜拜可請回家裡,但不該要求台灣人拜外國人。(擷取自台灣基進臉書)

台灣基進強調「黨父不是國父」,孫文是「外國人」,國民黨想膜拜可請回家裡,但不該要求台灣人拜外國人。(擷取自台灣基進臉書)

2020/09/20 21:52

〔記者王榮祥/高雄報導〕民進黨立委范雲、莊瑞雄共同提案修正「宣誓條例」,刪除對國父遺像宣誓,遭藍營質疑是去中華民國化的「切香腸」戰術;台灣基進今聲明,「黨父不是國父」,孫文是「外國人」,國民黨想膜拜可請回家裡,但不該要求台灣人拜外國人。

基進說明,去除中國史觀、停止膜拜中國國父、接著換掉中國國旗,讓台灣人無後顧之憂的當個堂堂正正的台灣人,已經逐漸成為全民共識。

基進指出,這點從國民黨每逢中國議題便被批親中、也可以看出來,但國民黨還把中華民國當神主牌,強迫台灣人民接受CHINA,希望陳以信等國民黨人不要跟民意作對。

基進解釋,中國爆發辛亥革命時,台灣人根本是幾天後看報紙才知道的,台灣卻要每年幫這個「國」過生日,幫外來的中國國民黨紀念他的「黨父」。

而孫文一生更只來過台灣三次,一次是來借錢籌措在中國的革命經費,另外兩次只是路過,當時台灣早是日本領土,連孫文都沒把台灣當成中國的一部份。

基進提到「轉型正義」早已是台灣無法回頭的趨勢,國民黨在戒嚴時期讓台灣人把黨父當國父拜,如今台灣逐漸民主化,自然要破除這種封建的威權崇拜模式;請國民黨認清歷史事實與民意,放棄腐敗的黨國思考,不然被台灣人民淘汰也只是活該。