晴時多雲

提案修法不再對國父遺像宣誓 范雲︰去除威權個人崇拜

民進黨立委范雲今日受訪強調,國父遺像是威權的個人崇拜,修法是為了要去威權化。(資料照)

民進黨立委范雲今日受訪強調,國父遺像是威權的個人崇拜,修法是為了要去威權化。(資料照)

2020/09/20 16:35

〔記者陳鈺馥/台北報導〕民進黨立委范雲、莊瑞雄共同提案修正「中華民國國徽國旗法」,刪除政府機關、學校團體及軍事部隊,應於禮堂、集會場所,一律懸掛國父遺像的規定,並修正「宣誓條例」,民意代表、地方首長等就職,不需要對國父遺像進行宣誓。對此,范雲今日受訪強調,國父遺像是威權的個人崇拜,修法是為了要去威權化。

針對國民黨不分區立委陳以信發文質疑,民進黨「現在光去中國史還不夠,再來連中華民國國父都不要了」,還要拿掉國父遺像「去國父化」,這次修法撤下國父遺像,明天就可能以同樣理由,換掉中華民國國旗,就是去中華民國化的「切香腸」戰術。

范雲表示,國民黨陳以信委員內心過度恐懼,不必再對國父遺像宣誓是一項民主化的提案,綜觀世界上美國、法國、德國、義大利、捷克,甚至是亞洲鄰近的韓國,都沒有國家在對國父遺像宣誓的,歐洲民主國家有總統是對國會議員宣誓,美國總統則是對大法官宣誓,只有台灣在對威權時期的政治領袖宣誓。

范雲強調,台灣要從威權走向民主深化,就應該收起對威權遺像的個人崇拜,不再懸掛國父遺像也是去威權化的民主過程。