晴時多雲

追思李登輝》感念民主先生 日本和歌山市政府下半旗致意

為感念李登輝,日本和歌山市政府也下半旗致意。(圖擷取自康裕成臉書)

為感念李登輝,日本和歌山市政府也下半旗致意。(圖擷取自康裕成臉書)

2020/09/19 22:02

〔即時新聞/綜合報導〕前總統李登輝逝世後,日本包括16日方卸下首相的安倍晉三在內,多名高官政要都表示悼念,前首相森喜朗更抱病二度來台弔唁;安倍也特別寫下悼詞,委由日本駐台代表泉裕泰,在李登輝的追思禮拜典禮上宣讀。不只如此,此前李登輝逝世的消息在日本傳開後,不少網友都表示難過,甚至還有地方政府特別下半旗致意。

李登輝與日本淵源頗深,不少日本民眾對於他的離開都很難過,而森喜朗與李登輝交情甚篤,上月率團來台弔唁後,即使日前摔傷導致胸肋骨骨裂,還是堅持再來台參加李登輝追思禮拜;日本駐台代表泉裕泰也代替安倍在典禮上宣讀悼詞,感懷李登輝對增進日本與台灣的相互理解與友好具有重大貢獻,顯現日方對李登輝的無限緬懷,及台日關係的高度重視。

此外,高雄市議員康裕成今晚也在臉書透露,日本和歌山市政府特別下半旗向李登輝致意,讓不少台灣網友大呼感動,「日本真的太奪臺灣人的眼淚了,希望台日友好」、「有情有義的日本人,令人敬佩」、「真心感謝日本,兩國情誼長存」、「下半旗致敬,在台灣降半旗是元首級的致敬,在海外的日本也降半旗,這真的是不得了」。