晴時多雲

共機擾台 國民黨:反對中共任何對台灣具有威脅的軍事行動

共軍運八反潛機今天侵擾我國空域。(國防部提供)

共軍運八反潛機今天侵擾我國空域。(國防部提供)

2020/09/19 19:55

〔記者施曉光/台北報導〕中共軍機最近以每日接近20架次進入我方防空識別區或超越台海中線,中國國台辦發言人宣稱共軍是「針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動」,國民黨今日聲明「完全不能認同」,強調始終反對中共任何對台灣具有威脅的軍事行動。

國民黨表示,此種行為不但威脅台灣安全,增加兩岸擦槍走火的風險,更是破壞東亞區域穩定與和平,完全沒有必要的行為。

國民黨認為,海峽兩岸應以和平解決爭端為最高原則,以交流、對話化解歧見,任何展示武力的行動只會加深疑懼,製造仇恨與對立,對兩岸人民都沒有好處。

國民黨呼籲中共宣布放棄武力犯台,積累兩岸基本互信,而民進黨政府缺乏有效因應中共軍事挑釁作為,除了國軍前往監控,應想辦法透過政治方式降低兩岸緊張,以免讓台灣民眾繼續陷於戰爭風險之中。

至於媒體詢及解放軍近日大舉擾台,是否與美國國務院次卿柯拉克訪台有關,國民黨回應,柯拉克是自1979年1月美國與中華民國斷交後,造訪台灣的國務院最高層級官員,國民黨肯定美國川普政府願提高國務院訪台官員層級的作法,認為將有益於未來雙邊的互動,並希望中共正視中華民國主權存在的事實,勿以軍事或非軍事手段阻礙中華民國與他國的官方互動。