晴時多雲

桃園農田水利會改制 傳將由市府副秘書長何明光接掌

全國17個農田水利會將於10月1日改制,桃園農田水利會則傳出由市府副秘書長何明光調農委會參事後兼任,桃園農田水利會相當不滿,內部人員指出日前選出代理會長就是抵制的動作。(記者謝武雄攝)

全國17個農田水利會將於10月1日改制,桃園農田水利會則傳出由市府副秘書長何明光調農委會參事後兼任,桃園農田水利會相當不滿,內部人員指出日前選出代理會長就是抵制的動作。(記者謝武雄攝)

2020/09/18 19:52

首次上稿 15:51
更新時間 19:52

[記者謝武雄/桃園報導]全國17個農田水利會將於10月1日改制,與桃園相關的兩個水利會,其中,石門傳出由現任總幹事林昆賢接任改制後的處長,至於桃園農田水利會則傳出由市府副秘書長何明光調農委會參事後兼任,對於這樣的人事,桃園農田水利會相當不滿,認為何明光為鄭文燦人馬,與水利會毫無淵源,能出線應與鄭文燦有關。

市府發言人詹賀舜表示,無論是石門、桃園農田水利管理處,包含林昆賢、何明光都是由農委會主動徵詢意願,畢竟指派處長都是農委會的權責,不是桃園市政府職權,請外界不要有過多揣摩,不能因為處長是桃園人就說是「鄭文燦人馬」。

何明光則強調未來會調農委會參事,並未兼任桃園農田水利管理處長職務,至於外界說法只是傳聞,就像之前傳聞他要接民政局長職務,傳了2、3個月還是沒有接。

桃園農田水利會內部人員表示,桃園農田水利會這幾年和市府互動不好,以社宅為例,規模較小的石門農田水利會都拿出土地興建,擁有眾多土地的桃園卻毫無動作,另外鄭文燦公開宣布誠品書店要拿來桃園設旗艦店,卻因水利會無法接受租金等條件,至今還在卡關,這些原因讓人不禁聯想是否為鄭文燦認為水利會配合度不好,才推薦自己人馬。

內部人員也為會長黃金春抱不平,他們表示,嚴格來說呂芳堅為國民黨籍,黃金春則是民進黨籍,曾任中常委在黨內輩份甚高,如今石門農田水利管理處長人選,農委會尊重石門農田水利會推薦的人選,桃園農田水利會卻是未徵詢,直接派任與水利會毫無淵源的何明光,而何明光一路由鄭文燦提拔擔任,更充滿鄭文燦的影子。

據悉,原本農會水利會規劃成為農田水利分署,但分署需要太多簡任官,短期內無法補齊才改為管理處,處長放寬資格可不具公務人員身分,只要曾任水利會長、總幹事及一級主管達一定年資,石門首任處長林昆賢據悉就是由原會長呂芳堅推薦。