晴時多雲

香港保安局嗆「台灣不要窩藏罪犯」 陸委會:不接受惡意指控

香港保安局長李家超在保安局官網發文呼籲「台灣不要窩藏罪犯」;陸委會副主委兼發言人邱垂正今日表示,不接受這種惡意的指控。(記者陳鈺馥攝)

香港保安局長李家超在保安局官網發文呼籲「台灣不要窩藏罪犯」;陸委會副主委兼發言人邱垂正今日表示,不接受這種惡意的指控。(記者陳鈺馥攝)

2020/09/17 17:36

〔記者陳鈺馥/台北報導〕有媒體人日前爆料,5名參與反送中的香港人偷渡到台灣之後被陸委會扣留,連跟家人報平安都不行。事後,香港保安局長李家超在保安局官網發文呼籲「台灣不要窩藏罪犯」;陸委會副主委兼發言人邱垂正今日表示,不接受這種惡意的指控。

李家超發文提及,指注意到有新聞報導此事,香港特別行政區政府沒有收到台方任何相關訊息,也未收到其家人求助;香港警方已向台方查詢有關情況,正等候回覆。

李家超指出,台方承擔打擊跨境犯罪的責任,若相關人士涉嫌在港犯罪「不要窩藏罪犯」,希望台方依法處理涉事港人後,將他們送返香港,讓港府依法處理。他也呼籲任何人犯法,都要承擔法律責任坦然面對,遠勝終身帶著畏罪潛逃的烙印。

關於5名港人後續處置?邱垂正強調,對於傳言偷渡來台5名港人,陸委會有多次的說明目前外界流傳的各項訊息,我們認為或有其特定目的,對整個機制與個人可能造成的傷害,所以我們不會針對個案對外說明。

對於香港保安局要求將5人送回?邱垂正指出,有關於港方所提查詢,會了解後再做處理。關於陳同佳案,陸委會重申,我刑事警察局跟港方的警務處已經建立一個單一聯繫窗口,如果陳嫌確定要來台灣面對司法,隨時可以透過窗口聯絡安排,相關事宜都已經準備就緒,一切依法辦理。本案唯一的關鍵,在於港府責任感,以及陳嫌真實的投案意願。

邱垂正強調,對於外界的流傳的各項訊息,或有其特定的目的,對整個機制以個人可能造成傷害。呼籲外界不要再做不必要的揣測,政府不會針對個案加以說明。

邱垂正說,政府對於港人已經設有人道援助機制,符合條件者都可以給予必要人道援助,台灣是自由、民主、法治的社會,台灣支持香港自由、民主,但台灣也是法治社會,而且基於安全跟風險的考量,我們絕對不鼓勵以非法方式來台。