為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中市府建設局長涉「公車私用」 政風處長遭卡恐難調查

    陳大田被爆駕駛公務車載嬌妻到南部。(投訴人提供)

    陳大田被爆駕駛公務車載嬌妻到南部。(投訴人提供)

    2020/09/16 15:51

    〔記者吳政峰/台北報導〕台中市政府建設局長陳大田,遭人爆料「公車私用」,開公務車接送妻子和愛犬,引發軒然大波,中市藍綠要員要求台中市長儘速調查。對此,一名廉政署官員表示,這類案件最好交由公正第三人「政風系統」調查,較具公信力,但中市政風處長詹政曇至今仍遭市長盧秀燕卡住,調查恐有難度。

    他指出,之前身兼中央流行疫情指揮中心指揮官的衛生福利部部長陳時中,為了調查彰化縣政府衛生局採驗案有無行政瑕疵,特地委請政風人員負責,目的就是讓社會了解,由公正第三者所做出的報告,具有客觀性,不致偏頗。

    他認為,陳大田案引發諸多爭議,現階段由政風人員調查確較合適,但盧秀燕始終不讓詹政曇參加市府會議,除了把他擋在門外,還把他請出會場,形同架空職權,因此,本案若交給政風處調查,但詹政曇依舊遭卡的話,恐讓整個調查過程出現無法預測的變數,不利真相挖掘。

    他強調,政風人員的派任是一條鞭,統一由中央指派,目的就是維持政風的可信性,避免遭質疑,若廉政署撤換詹政曇,改由盧秀燕所屬意的人馬接任政風處長,那麼,這個人所做出來的調查報告,能夠取信於民嗎?值得三思。

    至於陳大田未使用市府配給的公務車,反而移撥養護工程處租賃的公務車駕用,是否符合「臺中市政府及所屬各機關公務車輛管理使用要點」第17條「專供首長、副首長使用的車輛,在不妨礙公務原則下,得由專用人借用」規定?一名法界人士認為,陳大田所駕駛的公務車不是專供他使用的車輛,而是養工處的工程車,應不適用本條。

    2018年間,苗栗縣長徐耀昌也被爆出挪用消防局的救災指揮車當成縣長座車,當時就有法界人士質疑涉犯本刑5年以上的圖利罪,而今陳大田除了移撥養工處的公務車,還被拍到接送妻、犬,是否有行政與刑事責任,待釐清與認定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。