為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大里鄉有土地免費送國民黨 黨產會:盡速歸還

    黨產會調查發現,國民黨名下在台中大里一筆土地,當年取得過程為先佔用鄉有、民有及國有土地,僅購入小面積民地,然後大里鄉公所竟將大面積公有土地贈與國民黨。(黨產會提供)

    黨產會調查發現,國民黨名下在台中大里一筆土地,當年取得過程為先佔用鄉有、民有及國有土地,僅購入小面積民地,然後大里鄉公所竟將大面積公有土地贈與國民黨。(黨產會提供)

    2020/09/16 08:20

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕土地買小送大,買7%送93%!行政院黨產會揭露,國民黨名下現有財產中,還留有一筆「台中市大里區西榮段128號」土地,國民黨先佔用公、私有地後,後來僅向被佔用私有地主買下31平方公尺,就免費從鄉公所獲贈279平方公尺鄉有土地,目前做為大里民眾服務社使用。

    黨產會表示,國民黨曾於2006年發佈「面對歷史,向全民交代:社團法人中國國民黨黨產總說明」報告,說明已回贈地方政府土地共83筆。經比對資料,發現國民黨在台中市大里區有一筆土地來自大里鄉公所免費贈送。

    黨產會說明,國民黨在1964年占用當時大里鄉鄉有土地及部分國有土地與民地,還興建了「大里鄉民眾服務站」。用了幾年後,在1972年向被佔用私有地地主買了31平方公尺土地,旁邊的鄉有地及國有土地,繼續免費一直佔用。

    黨產會指出,到了1987年,大里鄉公所突然以「大里鄉民眾服務社」是鄉內重要機關,應該要為民眾服務社找一個永久的落腳處,為民眾服務等理由,遂提案將該社坐落的鄉有土地279平方公尺直接「贈與」給國民黨。

    經查,大里鄉鄉民代表會議、台中縣政府,當年對此案完全沒有意見,於是國民黨順利得手土地所有權,到目前仍是所有權人。之後國民黨將購買的部分民地及大里鄉贈與的鄉有土地合併,成為現在登記在國民黨名下的大里區西榮段128地號。

    黨產會透露,該會在2019年底曾發函給國民黨,「提醒」該筆土地原為公有土地,應予歸還國家;然而,卻收到國民黨回覆「未留存相關資料」。

    據調查,大里鄉民眾服務社與國民黨台中市第7區黨部「合署辦公」,目前建物3樓是鐵皮違建,在九合一選舉期間曾經一度高掛盧秀燕的競選看板,選後廣告看板已被拆除。

    黨產會質疑,這裡現在是國民黨的大里鄉黨部,怎麼會沒有資料?在此提醒國民黨,考量貴黨在各地「買小送大」的案例可能太多,偶有疏漏不足為奇。然而,「該還給國家與地方的,還是希望你們盡速歸還!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。