晴時多雲

國民黨赴海峽論壇?黃偉哲:歷史恐重演

前立法院長王金平赴中國參加海峽論壇遭中國央視記者酸「求和」,國民黨主席江啟臣要求中國先道歉再說,台南市長黃偉哲認為,國民黨已讓自己陷入進退維谷的地步。(記者劉婉君攝)

前立法院長王金平赴中國參加海峽論壇遭中國央視記者酸「求和」,國民黨主席江啟臣要求中國先道歉再說,台南市長黃偉哲認為,國民黨已讓自己陷入進退維谷的地步。(記者劉婉君攝)

2020/09/13 10:58

〔記者劉婉君/台南報導〕前立法院長王金平將率團赴中國參加海峽論壇,遭中國央視記者酸「求和」,引發國民黨主席江啟臣嗆央視「先道歉再說」。對此,台南市長黃偉哲認為,國民黨已讓自己陷入進退維谷的地步,「有點重演1949年國共內戰歷史的味道。」

黃偉哲表示,王金平赴中參加海峽論壇一事被央視說成「求和」,讓江啟臣滿臉全豆花,在這種非常不利的情形下,王金平到底會不會成行?江啟臣要求中國先道歉再說,但他覺得結果非常悲觀,因為第1個,中國不可能會道歉,第2個,王金平不可能讓江啟臣說得動,到時候如果結果是王金平在中國沒道歉的前提下,赴中國參加海峽論壇,這一點將讓台灣人民非常不堪,有點像歷史重演。

黃偉哲指出,1949年國共內戰時,國民黨代表團也是到北平求和,求和不成,最後在和平協議上,蔣介石要求代表不能簽字,結果變成全盤皆輸,甚至中國大陸就淪陷,如今有點像歷史重演的味道,而到底歷史會變成怎麼樣?就看王院長與江主席的智慧了。

至於央視記者後來改口,是否玩「兩面手法」,黃偉哲說,不排除央視記者所說的話是緊急應變的處理程序,最後還是可能會達不到原先預期的結果,而所謂兩面手法說,必須要有中國配合、中國願意道歉,但他認為可能性相當相當低,因為中國是不可能道歉的;而現在央視記者話鋒已轉變,這樣算不算中國道歉?他認為其實不大可能,因為江啟臣剛開始說的話非常的硬,按照江啟臣的話鋒和語意,就是沒有轉寰的空間,先道歉再說,而且道了歉也不見得去。

黃偉哲認為,如果結果是中國沒道歉王金平還去,到時可能最大的輸家將是江啟臣。王金平不見得會聽江啟臣的話,中國也不會聽江的話,兩邊都不聽江的話,這個黨主席就有點做不下去了,到最後會造成國民黨內部不同派系意見的紛紛擾擾,可能是江啟臣始料未及的,造成的反作用反彈力,對江主席連任之途,添加了非常不利的因素。