晴時多雲

沒有煙硝的戰爭!中國駭客密集攻擊 蔡政府高強度資安防護

因應中國駭客攻擊我政府機關,行政團隊進行高強度的資安防護。(歐新社資料照)

因應中國駭客攻擊我政府機關,行政團隊進行高強度的資安防護。(歐新社資料照)

2020/09/12 10:47

〔記者李欣芳/台北報導〕中國對台軍事威脅,除了中共解放軍近來在我西南方防空識別區進行大規模防空演訓外,中國駭客也頻繁發動對我政府機關的駭客攻擊,副總統賴清德昨天透露,台灣面臨中國威脅,這場沒有煙硝的戰爭遍及台灣政府與產業,每月平均3億次的駭客掃描、3000萬次攻擊,政府資深官員今天上午受訪表示,因應中國等國際駭客的資安攻擊,政府維持高強度的資安防護。

據悉,蔡政府視資安為國安,相關重視資安的防護,不過,由於目前公務機關的資安專責人才不足,行政院也正在盤點各機關的資安專責人才所需人力。

資深官員表示,中國等國際駭客對台灣政府機關、產業的資安攻擊是持續性的,政府對於公務機關的資安防護都有在進行,根據標準作業程予處理,包括發生公務機關必須訂定資安維護計畫、發生資安事件時必須向上級機關通報、每年都會進行資安演練等。

賴清德昨天出席「台灣駭客年會HITCON 2020」致詞表示,蔡總統非常重視資安工作,主要台灣位處第一島鏈的關鍵位置,面臨中國的威脅,資訊攻防大戰天天都在進行,這場沒有煙硝的戰爭遍及台灣政府與產業,每月平均3億次的駭客掃描(攻擊前的探勘)、3000萬次攻擊。政府的機敏資料和產業,尤其是半導體的程式碼、製程技術,都長期遭駭客鎖定,所以大家絕不能有一絲一毫鬆懈。

據悉,我政府機關遭受中國駭客的頻繁攻擊早已不是秘密,行政院長蘇貞昌日前也受訪表示,政府相關網路等每天都被攻擊,我們認為資安就是國安,將配合投入相關的資源,來保護國家的安全、產業的安全。

不過,對於中國駭客攻擊蔡政府公務機關的實際情形如何,行政院資安處則表示,這部分未獲授權,無法對外發言。