晴時多雲

國民黨延續92共識 范雲:台灣人不需要「擁抱被統一政黨」

立委范雲(中)PO文批評國民黨的新兩岸論述。(資料照)

立委范雲(中)PO文批評國民黨的新兩岸論述。(資料照)

2020/09/06 22:16

〔即時新聞/綜合報導〕中國國民黨今(6)日召開全代會,在兩岸新論述方面,確定延續「基於中華民國憲法的九二共識」、反對台獨及一國兩制、推動ECFA等8大主張。立委范雲對此痛批,「一中各表還是一個中國啊,你們擁抱九二共識,又說拒絕一國兩制,難道是要一國一制嗎?」認為面對國際新局勢,台灣人不需要「擁抱被統一的政黨」。

范雲在臉書發文指出,國民黨全代會以「報告案」處理兩岸新論述,不敢經過討論,並批「整個兩岸新論述,根本不新」,因為是在擁抱1946年公布的中華民國憲法。

范雲說,中華民國憲法追求「一個統一的中國」,國民黨卻昧於眼前的事實,看不見9成的台灣人認同,還妄想「統一中國」;若不是要統一中國,難道中國國民黨是在追求被中華人民共和國統一嗎?

范雲提到,中華民國憲法第26條明定要保障蒙古與西藏人民的權利,但面對圖博人不斷自焚抗議,或是面對最近中共逼蒙古女官員跳樓事件,「請問,說要捍衛中華民國憲法的中國國民黨,你們抗議中共了嗎?」

范雲質疑,國民黨捍衛憲法只是想迎合習近平說的「九二共識就是一個統一的中國」,來獲取經濟的利益。不然藍營兩岸新論述,為何要給海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)這麼大的篇幅?

范雲呼籲國民黨,若要昧於國際新變化,拿著1946年的中華民國憲法掩護自己迎合中共的舉動,「請不要拖台灣下水!」面對國際新局勢,台灣不需要中共代理人,更不需要幻想統一中國,甚至「擁抱被統一」的政黨。

范雲臉書全文