晴時多雲

台灣人經濟觀感「黃金交叉」 謝金河:指標已顯著上升

謝金河在臉書表示,台灣經濟領先指標已顯著上升。(資料照)

謝金河在臉書表示,台灣經濟領先指標已顯著上升。(資料照)

2020/09/04 17:17

〔即時新聞/綜合報導〕財信傳媒董事長謝金河近日對於台灣經濟前景表示,幾個經濟預測機構過去2年數字全都摃龜,比實際經濟數據還少,現在大多民眾尚未明顯感到台灣經濟好起來,不過對於經濟的觀感,看好與看壞比例出現「黃金交叉」的概念,但台灣經濟領先指標已顯著上升。

謝金河在臉書指出,民間機構調查發現,長期以來國人對台灣經濟都是十分悲觀的,「這也難怪柯文哲市長一直用這個旣定印象說台灣經濟回不去了」,不過這個現象到2018年出現比較明顯的變化,看好的比例上升,看壞的比例下降,看壞台灣經濟的民眾降至近六成,看好的近四成。

謝金河提到,這個現象跟股市扭轉空頭排列的黃金交叉有點類似,大多數民眾尚未明顯感受到台灣經濟好起來,但如果大家從台股挑戰13000點,今年土地交易創新高,企業投資熱鬧滾滾來看,台灣經濟的領先指標已顯著上升,這個看好,看壞比例很可能不久後交叉。

謝金河說:「最近我遇到幾個經濟預測機構負責人,我都跟他們說,預測機構過去兩年的數字全都槓龜,各家預測值都比台灣公布的經濟數據少1%到2%,我都提醒他們要加油。今年在疫情籠罩全年的情況下,經濟預測難度加大,不過大家回頭看看新加坡,南韓,香港,日本及其他東恊國家的經濟表現,大家一定會更加珍惜我們的經濟表現。」

謝金河臉書全文