晴時多雲

立委質疑學甲爐碴案南市府無作為 南市:討論中「不是不罰」

時代力量立委陳椒華今(3)日召開台南學甲爐碴案記者會。(記者叢昌瑾攝)

時代力量立委陳椒華今(3)日召開台南學甲爐碴案記者會。(記者叢昌瑾攝)

2020/09/03 11:25

〔記者吳書緯/台北報導〕台南學甲爐渣案引發各界關注,時代力量立委陳椒華今開記者會指出,數十萬噸爐碴違法傾倒僅輕罰6000元,而近期當地又被傾倒爐渣,台南市環保局竟尚未開罰,質疑環保局只因業者是民進黨樁腳且與市長黃偉哲稱兄道弟就輕罰、不作為;台南市環保局強調,已要求業者限期清理,裁罰部分還再討論中「不是不罰」。

陳椒華今在立法院召開記者會指出,上週五到台南學甲視察不當傾倒爐碴,台南市環保局已經發現當地新掩埋3萬噸爐碴,到現在竟然都還沒有罰,「非常的奇怪」,而2015年當地爐碴傾倒十幾萬噸,僅罰6000元,陳椒華並要求環保署再次開挖遭填爐碴的農地和工業區,採樣及檢驗重金屬含量。

對此,陳椒華質疑,業者不法傾倒爐碴,竟然只罰幾千元,然而獲利卻多達數億元,因此業者自2015年傾倒爐碴至今,使學甲居民都非常害怕,而行政單位裁罰比例與業者獲利所得不成比例,不達千分之一,形同鼓勵不法,而相關案件地檢署也不起訴,她憂心歪風若持續,其他農地是不是也會有這樣的發展。

中華醫事大學護理系副教授黃煥彰抨擊「廢棄物清理」法第46條為超級恐龍條款,「致污染環境」五字反而成為環保犯罪的脫罪保護傘,只要取巧未超標即無法引用此條,可免去刑責,因此要求修法刪除。

出席記者會的台南市環保局科長邱瑞基表示,目前台南市議會也成立調查小組,環保局也會配合調查工作,針對新的傾到爐渣沒有不做處分,行政處分上要求業者限期清理,裁罰的部分還在討論,還未做出裁罰「不是不罰」,並強調「不會因為個案的對象」而有所不同,近期內就會做出決定。