為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    評中共兩棲登陸戰力 美軍:尚不足全面入侵台灣

    美國國防部今日發布的「2020年中國軍力報告」指出,解放軍有執行各種兩棲作戰的能力,即使如此,仍缺乏全面進犯台灣的能力。圖為中國解放軍。(路透檔案照)

    美國國防部今日發布的「2020年中國軍力報告」指出,解放軍有執行各種兩棲作戰的能力,即使如此,仍缺乏全面進犯台灣的能力。圖為中國解放軍。(路透檔案照)

    2020/09/02 12:58

    〔記者涂鉅旻/台北報導〕我國國防部「109年中共軍力報告書」提及,中國解放軍現階段受限登陸載具、後勤支援與台灣地形等因素,因此尚未具備全面犯台的正規作戰能力。無獨有偶,美國國防部今日發布的「2020年中國軍力報告」也指,解放軍有執行各種兩棲作戰的能力,即使如此,仍缺乏全面進犯台灣的能力。

    根據我國國防部8月31日送至立法院的「109年中共軍力報告書」,評論中共對台軍事威脅時,提及資通電戰力、空軍兵力部署以及各項威脅,但評論中共登陸戰力時則指出,中共登陸載具和後勤能力不足,對台戰術戰法也受限台灣天然地形,因此尚未具備全面犯台的正規作戰能力。

    美國國防部在今日發布「2020年中國軍力報告書」,徹底剖析中國解放軍戰力,其中涉台章節提及,聯合登陸演訓複雜且仰賴後勤、空海兵力與電子戰單位的協助。不過,解放軍去年在台灣附近進行聯合兩棲作戰演習,並持續強化有助於全面入侵作戰的能力。另一方面,共軍去年獲得首艘直升機登陸突擊艦(LHA)。雖報告並未點名艦種,但應為具備全通式甲板的075兩棲突擊艦。

    值得注意的是,美軍報告提及,中國解放軍有執行各種兩棲作戰的能力,即使如此,仍缺乏全面進犯台灣的能力(The PLA is capable of accomplishing various amphibious operations short of a full-scale invasion of Taiwan as well.)。雖包括位於南海的太平島、東沙島,以及諸如金門、馬祖等具備更佳防禦能力的中型島嶼,中共皆有能力入侵,且可彰顯中共軍事能力、政治決心等,但也可能帶來政治風險並引來國際反彈。

    雖美軍報告探討上述內容時,主要著墨於兩棲登陸入侵作為,而非將空降、機降考慮在內的三維作戰,但在其他章節中也提及,中國解放軍也致力於提升空降部隊等戰力,藉此在戰時佔領台灣關鍵地形阻止我國國軍反擊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。