晴時多雲

改革後備戰力 國軍明年將赴以色列考察

總統蔡英文強調欲強化我國後備戰力,國防部正進行改革作業。圖為漢光演習36國軍第5作戰區7月在甲南海灘進行「三軍聯合反登陸作戰」實彈操演。(資料照)

總統蔡英文強調欲強化我國後備戰力,國防部正進行改革作業。圖為漢光演習36國軍第5作戰區7月在甲南海灘進行「三軍聯合反登陸作戰」實彈操演。(資料照)

2020/09/01 16:29

〔記者涂鉅旻/台北報導〕總統蔡英文強調欲強化我國後備戰力,國防部正進行改革作業。根據國防部本部明年度預算書顯示,軍方明年將派智庫、後備單位等人員到以色列進行考察,盼了解以色列動員制度,提供我國參考借鏡、滾動修正政策的依據。

總統蔡英文日前宣示,我國後備戰力改革將有三大方向,分別為「建立常後一體制度」、「後備動員合一」、「跨部會合作」 而國防部最新一份5年兵整報告,也揭露改革工作重點,分別為「動員組織調整」、「強化後備部隊」、「精進教召訓練」、「常後裝備一致」等面向循序漸進改革。

其中,國軍5年兵整報告揭露,「精進教召訓練」部分,未來將調整受召後備軍人頻次和天數。

為汲取他國後備動員制度運作經驗,國軍近年已參訪多國,原定今年要赴同樣面臨嚴峻敵情威脅的芬蘭考察,但因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情而暫緩。

不過,根據國防部本部明年度預算書揭露,軍方智庫「國防安全研究院」以及後備動員組織等,明年7月到9月間將赴以色列進行考察。根據軍方規劃,明年赴以色列考察天數為7日,預計派3名代表前往,總預算約61萬元。

對於考察計畫內容,國防部預算書解釋,這是因應我國後備組織架構調整及後備戰力提升,為使後備部隊召集、編組及訓練更符合未來任務需求,藉由考察以色列後備動員制度,了解後備、預備役部隊動員整備、人員編組、訓練、薪資、待遇等。藉此作為國軍參考借鏡、滾動修正我國動員制度政策依據。