為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台海軍情》前空軍副司令:共機擾台量變轉質變 慎防中國對台消耗戰

    共機密集繞台演訓,甚至侵入我ADIZ防空識別區及中線挑釁,前空軍副司令張延廷提醒軍方,近年共軍軍機擾台型態已由「量變」產生「質變」,必須調整一些對應之道,而不是被敵人搞成疲於奔命的消耗戰。圖為我空軍派F16(左)升空全程緊貼共機(右)進行監控。(資料照,國防部提供)

    共機密集繞台演訓,甚至侵入我ADIZ防空識別區及中線挑釁,前空軍副司令張延廷提醒軍方,近年共軍軍機擾台型態已由「量變」產生「質變」,必須調整一些對應之道,而不是被敵人搞成疲於奔命的消耗戰。圖為我空軍派F16(左)升空全程緊貼共機(右)進行監控。(資料照,國防部提供)

    2020/08/29 11:05

    〔記者羅添斌/台北報導〕中國軍機密集擾台,不僅是繞台演訓,也多次侵入我ADIZ防空識別區,更越過中線對台挑釁,前空軍副司令張延廷中將提醒軍方,近年共軍軍機擾台型態已由「量變」產生「質變」,必須調整一些對應之道,而不是被敵人搞成疲於奔命的消耗戰。

    此外,對於有媒體引述前軍方教官的說法,指稱「如果兩岸發生戰爭,失去空中優勢後,台灣可能撐不到2天」,空軍司令部今(29)日表示,空軍各重要防護目標週邊均已複式部署防空兵(火)力,並強化相關戰力防護作為,確保整體空防安全;另配合戰備跑(滑)道開放、運用全民總力擴增跑道搶修救能量並持續機場關鍵設施整建等手段,於遭敵攻擊後可快速恢復戰力,籲請國人放心。

    前空軍副司令張延廷中將指出,中共與美國在台海、東海、南海的軍事摩擦持續升溫,兩岸的經常性的空中對峙已趨緊張,解放軍戰機常態性侵擾我防空識別區,甚至越過海峽中線活動,使兩岸擦槍走火機率陡增。

    他說,目前國軍應處原則從海峽中線到12浬的領空是攔截區,中共戰機越接近台灣,因應作為越積極,從戰機監控、廣播、警告驅離、地面飛彈部隊待命等各種應變措施,都可想而見之。由於我方緊急起飛次數增多,大幅增加戰機及飛行員戰備壓力,必須調整一些對應之道,而不是被敵人搞成疲於奔命的消耗戰。

    張延廷指出,共機另一挑釁模式是在我海峽中線進行攻防演練,共機要踰越海峽中線前,會派戰機在海峽中線以西空域進行訓練及掩護,其後再派戰機空中在集結區、待命區等試圖騷擾,甚至穿越海峽中線後的整補區,這是有系統的測試我空防應變能力及速度,非常值得我們留意及破解。由政治角度而言,共機以這種模式宣示主權形成慣例後,世界各國會產生台海地區是中國「鄰接海域的領土」的錯覺,這是中共由軍事活動轉成政治利用價值的操作著眼。

    他並且提醒,要全面防範中共以超限戰、點穴戰、癱瘓戰的作戰方式用於台海,則國軍還有太多的弱點亟待補強。他舉例表示,國軍空中戰力的發揮在主力戰機,這些在各個機場駐防的主力戰機,全都停放在開放式的機庫內,而機場幅員遼闊,駐守機場的地面部隊卻非常單薄到不成比例,敵人只要同時派8個特攻小組針對8個主戰機場,利用特定疏鬆時段,只須騎摩托車快速朝每個機庫投擲一枚高爆手榴彈,執行完畢後迅速脫離,就能輕易將全部主力戰機全部摧毀於地面,沒有空優戰機就不可能有制空戰力,也就沒有空權,這與以色列機場戒備非常森嚴的情況相比,不可同日而語。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。