為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬英九5年前BBC專訪提「兩岸逐步往前走」 網:完全不演了

    前總統馬英九日前出席「永遠的郝柏村追思紀念會」。(資料照)

    前總統馬英九日前出席「永遠的郝柏村追思紀念會」。(資料照)

    2020/08/27 17:37

    〔即時新聞/綜合報導〕前總統馬英九近日因兩岸關係及主權議題頻頻登上媒體版面,甚至拋出「首戰即終戰」言論,今日《BBC中文網》刊出2015年專訪馬英九的影片,訪談中馬稱兩岸「已經逐步往前走」。影片釋出後,引起台灣網友們留言直呼「別人是老馬識途,我們的老馬為了仕途賣了台灣」、「現在完全不演了」。

    《BBC中文網》今日透過臉書PO出2015年馬英九接受當《BBC》中國總編輯凱瑞(Carrie Gracie)專訪影片片段,凱瑞問馬英九關於中國是否走向民主化的看法,馬英九當時回答「時好時壞」;而針對中國國家領導人習近平說,兩岸問題不能拖下去,凱瑞問是否對馬英九造成威脅,他則說,這7年來雙方已經有很大的進展,已經逐步往前走。

    另外針對中國當時軍演,凱瑞問中國軍事和經濟實力逐漸成長,對台灣威脅是否有所提升,馬英九表示,從2005年開始,台海在軍事方面的均衡是朝大陸傾斜的。我們很難在這方面與大陸進行軍備競爭,和平與繁榮一向都是我們努力的目標,因此要減少軍事的威脅,增加非軍事方面的合作,與大陸打交道。

    《BBC中文網》也貼出當時的專訪全文,凱瑞問馬英九,對他而言是否有無兩岸統一的議題存在,馬英九則回答,目前還沒有可以達到討論統一的時間,仍是和平發展階段,我們可以在此階段擴大、深化兩岸的交流,但目前還不具討論統一的條件。

    凱瑞再針對馬英九的回答進行追問,馬英九則說,現階段絕大多數台灣人民都認為要維持現狀,「至於未來有沒有機會討論統一的問題,當然不能排除,不過到目前為止,這個條件還沒有出現」。

    此外,凱瑞當時也指出,中國是台灣重要的貿易夥伴,也是安全威脅的來源,問馬英九有何感想。馬英九則說,過去幾十年中,我們和大陸貿易量一直增加,我方享有的貿易順差也很龐大;大陸對我們的威脅還是來自軍事與政治方面,考量風險,我們採取的方式就是找出雙方都可以接式的共識、擱置歧見。

    馬英九在當時也說,在經貿方面,台灣不可避免部分依賴大陸,但自從他上任之後,對大陸的依賴程度反而減少,政府開始做好分散市場工作,使台灣對大陸的貿易依賴沒有增加,反而減少。

    對此,有許多網友看完當時的專訪影片以及文章後,在底下留言直呼「真是夠軟,這男人」、「有講跟沒講一樣欸」、「為何硬要台灣跟中國大陸拉上關係,台灣就是台灣」、「2015還會做做做樣子,現在完全不演了」、「別人是老馬識途,我們的老馬為了仕途賣了台灣」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。