晴時多雲

台海軍情》F-16戰機進駐澎湖? 國軍:不便說明作戰規劃

國防部發言人史順文。(記者涂鉅旻攝)

國防部發言人史順文。(記者涂鉅旻攝)

2020/08/25 12:08

〔記者涂鉅旻/台北報導〕中國解放軍軍機不斷襲擾我國外圍空域,且今年持續在我國澎湖以南、防空識別區西南角一帶活動。外傳國軍有意派遣F-16戰機進駐澎湖,對此,國防部發言人史順文今日回應,對於兵力運用配置,涉及作戰規劃,因此不便說明。

中國解放軍軍機頻在我國防空識別區西南角活動,考驗台灣西部空軍單位,以及與IDF戰機編成進駐澎湖的「天駒部隊」應變能力。而媒體報導指,軍方有意在東北季風季節時,派遣比IDF戰機更重型的F-16戰機進駐澎湖,以因應解放軍空軍持續擾台的局勢。

不過,史順文今日表示,對於兵力運用配置,涉及作戰規劃,因此不便說明。

另外,前總統馬英九日前引用國防院共軍犯台「首戰即終戰(國防院用詞為首戰即決戰)」戰略相關論述,引發外界議論,史順文今日表示,有關首戰即終戰的說法,國軍絕對不允許共軍侵門踏戶來威脅國家的安全,任何的判斷及評估都不應該影響國軍捍衛國家安全的決心。