為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國家不安全研討會與會學者 批蔡政府外交作法失當

    前總統馬英九22日出席「國家不安全研討會:台灣如何轉危為安」研討會。(記者方賓照攝)

    前總統馬英九22日出席「國家不安全研討會:台灣如何轉危為安」研討會。(記者方賓照攝)

    2020/08/22 11:56

    〔記者施曉光/台北報導〕前總統馬英九基金會今日主辦「國家不安全研討會:台灣如何轉危為安」,在上午有關「對外安全」議題的第一場次中,與會學者認為在美中關係緊張下,蔡政府外交作法失當,導致台海空前危殆。

    曾在馬政府時期擔任陸委會副主委的文化大學社科院院長趙建民指出,兩岸關係目前是80年代以來最危急的時刻,面對變局,美中台打民族主義牌,中國主席習近平透過戰狼外交取代韜光養晦,美國總統川普則以「川霸」,從推動中美貿易戰到「抗中保川」,導致兩岸關係惡性循環,文化政治脫中,造成北京打壓,台灣則透過管制交流、聯美反中,導致陸方升高壓力,兩岸經濟脫鉤。

    趙建民表示,蔡政府政策走回冷戰對抗,將中美相爭視為選擇題,就連「美國之音」都說,台灣旗幟鮮明地選擇華盛頓,台灣恐將付出衝突代價,國際主權更為萎縮,台海空前危殆,加入東亞經濟整合遙遙無期。

    趙建民認為,兩岸應該以對話代替對抗,保護並開創台灣經濟利益,幫助推進國際主權,參與國際經濟整合,以兩岸和平代替軍備競賽,對岸則應尊重、欣賞台灣,而非去之而後快,因此台灣現在需要的是上述方案的2.0版,但他認為目前卻是-2.0版。

    現任國民黨副秘書長、政大外交系副教授黃奎博則表示,外交部宣稱台美關係「史上最佳」,過境美國朝「準訪問」規格邁進,雙邊關係更公開、多元與制度化,國會不分黨派友我,將台灣納入「印太戰略」不可或缺的一環,但他認為,當前國際宣傳內容有務實也務虛,「大外宣」加上「大內宣」,經常導致「去中華民國化」斧鑿斑斑。

    黃奎博並批評蔡政府的外交工作,無論在法律戰、心理戰、資訊戰,都讓中華民國變得不安全。他進一步指出,在法律戰部分,因為不重視中華民國的法理基礎,無法以新台灣國在江湖行走,台灣國際法人地位模糊化,心理戰部分明著不接受「矮化」稱謂與身分,但又暗著走國民黨時期的老路,實際的國際官式空間愈來愈小,讓國人受誤導進而產生錯誤判斷與期待﹔至於資訊戰部分,則是務虛主義盛行,「罵街文化」經常喧賓奪主,外交無法止戰反而引戰。

    淡大國際事務與戰略研究所教授何思因則指出,這次美國大選總統川普的劣勢,包括是對川普執政表現的公投,新冠病毒疫情成為唯一議題,種族不平等會激起少數人種投票傾向,而且美國經濟實在太差。

    但何思因也表示,川普的「贏招」有透過減少開票所,撤換郵政總局局長,不准郵差加班、不准僱新郵差、不准郵差增加送件班次以及擔擱郵寄選票送件、回件的時程,並且右派民兵出現在投票所恐嚇選民。

    他指出,美中雙方最大危險是在南海擦槍走火,台灣的最大危險則是切香腸台獨,引發中國對台的切香腸軍事活動,由於經濟差,各方民族主義高漲,美國選後可能無法立刻決定總統是誰,川普會用盡理由不肯下台,即便確定是民主黨的候選人拜登勝選,一時間也將很難改變川普的對中政策,因為美國民意及外交政策精英對中國惡感很難改變,台海恐怕還是不安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。