晴時多雲

美國兩黨強硬挺台抗中 趙立堅:應與中國相向而行

中國外交部發言人趙立堅(見圖)說,美國兩黨應與中國相向而行。(法新社檔案照)

中國外交部發言人趙立堅(見圖)說,美國兩黨應與中國相向而行。(法新社檔案照)

2020/08/21 23:20

〔即時新聞/綜合報導〕美國2020年總統大選為11月3日週二,共和黨、民主黨相繼表達挺台、抗中的強硬態度,中國外交部發言人趙立堅今(21日)指出,中方對台灣問題立場明確,美國兩黨應與中國相向而行。

美國總統川普與其所屬的共和黨近年來數度提出友台法案,更批准各項軍售案,多次派遣美艦航行台灣海峽、美軍機飛至台灣周圍海域,也派出衛生部長阿札爾(Alex Azar)來台訪問;民主黨則是在8月18日全代會上通過黨綱,重申承諾履行「台灣關係法」,該黨總統候選人拜登則誓言「不再受中國擺布」。

趙立堅今天主持中國外交部例行記者會時提到,中方已多次闡述對美國大選的立場,在台灣問題上的立場也是一貫的、明確的,台灣問題是美中關係最重要、最敏感的問題,一個中國原則是中美關係的政治基礎,也是國際社會的普遍共識。

趙立堅說:「我們敦促有關方面切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題。中方希望美國兩黨能夠客觀看待中國和中美關係,從中美兩國人民和世界各國人民的共同利益出發,同中方相向而行,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。」