晴時多雲

高雄補選》高雄市長首次補選今登場 投票前必看須知

高雄市長補選投票今天登場。(示意圖,資料照)

高雄市長補選投票今天登場。(示意圖,資料照)

2020/08/15 06:50

〔即時新聞/綜合報導〕高雄市長補選投票今天登場,競逐市長寶座的3位候選人分別為民進黨陳其邁、民眾黨吳益政、國民黨李眉蓁,投票從上午8時至下午4時,結果預估在傍晚6時就可揭曉。因應防疫需求,中選會提醒投票時請戴口罩,配合量測體溫及手部消毒,並保持社交距離排隊投票。

中選會提醒,投票時請記得攜帶國民身分證、印章及投票通知單,到指定的投票所投票,若沒帶印章,可以用簽名、蓋指印取代,沒帶投票通知單也可以投票,只是投票較為費時。中選會也呼籲,15日0時起,禁止從事競助選活動,包括在網路上發表或轉貼競助選相關資訊,否則將處以50萬元以上罰鍰;不可帶手機進入投票所,不可拍照;不可亮票,不可撕毀或攜出選票;票匭不可投入選票以外的其他物品;不可攜帶宣傳品去投票,也不可穿戴選舉相關文字、圖像的服飾或物品。

第3屆高雄市長補選起因是2018年當選第3屆高雄市長的韓國瑜,任內遭民眾發動罷免,並於今年舉行的罷免投票以同意票93萬9090票通過,成為台灣地方自治史上第一位遭到罷免的縣市首長。

高雄市選舉委員會統計,本次選舉人數是230萬1597人,全市38個行政區中以鳳山區29萬4369人最多,最少選舉人數的行政區是茂林區1524人。

今天開票後,中選會將於21日公告當選人名單。此次市長補選當選人的任期,至高雄市第3屆市長任期屆滿日止(2022年12月24日),約2年4個月的任期。