晴時多雲

鄭照新控打壓言論自由 陳其邁陣營反批:國民黨勿做賊喊捉賊

鄭照新在臉書指控NCC黑手伸入高雄地方台。(擷取自鄭照新臉書)

鄭照新在臉書指控NCC黑手伸入高雄地方台。(擷取自鄭照新臉書)

2020/08/13 22:12

〔記者葛祐豪/高雄報導〕國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁的發言人鄭照新今天在臉書指稱,競選廣告遭NCC關切,是陳其邁陣營打壓言論自由,對此,陳其邁競選總幹事趙天麟駁斥說,該支廣告影射攻擊陳其邁,顯然違反選罷法,依法向主管機關檢舉,呼籲國民黨切勿做賊喊捉賊。

鄭照新今天在臉書發文指控NCC黑手伸入高雄地方台,要求下架揭露真相的廣告。他指出,今天下午總部工作人員接到廠商電話,告知高雄3家地方台接到NCC電話,指該廣告「不宜」,要求下架。但這支廣告全程都是客觀新聞畫面,請問哪裡「不宜」?

鄭照新強調,陳其邁自豪擔任過副院長的「中央協調能力」,居然是發揮在扭曲NCC功能,成為助選打手言論壓制者嗎?昨天還在撐香港言論自由,今天卻成言論自由壓制者,NCC越線介入選戰公平性的做法,其邁總部到底知不知情?必須出來說明。

對此,陳其邁競選總部總幹事趙天麟駁斥說,該支廣告未署名,且內容採影射方式攻擊陳其邁,顯然違反選罷法,競選團隊依法向主管機關檢舉,呼籲國民黨,選戰已至最後階段,切勿因選情告急而走旁門左道,做賊喊捉賊,連格調都輸掉。

趙天麟說,依公職人員選舉罷免法第51條,報紙、雜誌及其他大眾傳播媒體,所刊登或播送的競選或罷免廣告,應於該廣告中載明或敘明刊登者姓名,違反者可處20萬元以上、200萬元以下或該廣告費2倍之罰鍰。

他強調,競選團隊發現這支影片的第一時間,便依法向主管機關進行檢舉,希望找出幕後主使者,一切依據法令端正選風;反倒是鄭照新在臉書上,主動坦承國民黨就是影片製作者,卻還裝成一幅受害者模樣,令人不齒。

趙天麟說,今天下午,榮譽主委管碧玲、發言人黃文益已經前往地檢署提告,採取一切必要法律行動,以正視聽。