晴時多雲

政院拍板!滿18歲可自主結婚 不須經家長同意

行政院長蘇貞昌正式拍板民法的修正,滿18歲可自主結婚,可不必經家長同意。(資料照)

行政院長蘇貞昌正式拍板民法的修正,滿18歲可自主結婚,可不必經家長同意。(資料照)

2020/08/13 12:03

〔記者李欣芳/台北報導〕未來男女滿18歲就可自主結婚。行政院長蘇貞昌今天主持院會通過法務部提報「民法修正草案」,將成年由現行的20歲下修至18歲,目前18到20歲的男生,16到20歲的女生,要結婚須經父母同意,政院今天通過修法,只要滿18歲成年就能自主結婚,亦即滿18歲的高中情侶,不須經由父母同意,即可自行結婚。

至於訂婚年齡,目前可訂婚的年齡男生為17歲、女生為15歲,政院今天也通過修法,男女訂婚的年齡為17歲,其中女生提高了2歲才可訂婚。

法務部這項修法經行政院政務委員羅秉成召開跨部會會議完成審查,提報行政院今天院會通過,羅秉成今天上午強調,民法這項法案的修正,影響深遠,將使台灣邁入新的世紀。

由於民法成年年齡調降,事涉民眾權益且相關法令數量眾多,至少需2年緩衝期,並配合曆年制,因此,這次民法的修正原則自立法院完成修法程序滿2年後之第1個元旦施行。目前暫定施行日期為112年元旦。

根據這項修法,成年年齡下修為18歲。法務部鑑於「民法」以20歲為法定成年年齡行之91年,當前科技年代年輕人的身心發展、自我意識的建構早已不同以往,現行的法定成年年齡已不敷現況,因此提報這次修法,法務部日前預告這項修法引發家長的兩極反應,不過,行政院近來經跨部會會議審查,已達成共識,男女滿18歲就可自行結婚,訂婚年齡統一修正為17歲。

鑑於近年來青年公民意識抬頭,朝野都有立委建議應將「民法」法定年齡下修到18歲,法務部認為,目前我國刑事、行政罰完全責任年齡為18歲,若「民法」仍維持在20歲,將有權責不相符的問題,將成年年齡下修,也可與全球170個國家接軌,而在成年年年齡下修後,滿18歲就可自己申辦手機、買房買車等。