為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》中央部會處置54處威權象徵 警專蔣介石銅像將移除

    促轉會表示,中央警察大學、台灣警察專科學校的中正堂將更名,警專校內兩尊大型蔣介石銅像,預定於校園中程發展計畫一併處置。圖為警專校內蔣介石銅像。(記者陳鈺馥攝)

    促轉會表示,中央警察大學、台灣警察專科學校的中正堂將更名,警專校內兩尊大型蔣介石銅像,預定於校園中程發展計畫一併處置。圖為警專校內蔣介石銅像。(記者陳鈺馥攝)

    2020/08/13 06:55

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促轉會依循公共空間威權象徵多元處置原則,與中央各部會多次協調清除蔣介石銅像等威權象徵,截至8月最新進度,已完成規劃或已處置完竣共54處。包含中央警察大學、台灣警察專科學校的中正堂將更名,警專校內兩尊大型蔣介石銅像,預定於校園中程發展計畫一併處置。

    據了解,行政院中部聯合服務中心所在地的台中市黎明辦公區,園區一尊台灣省政府興建的蔣介石銅像,今年已依促轉條例移除,運至桃園慈湖存放;交通部高公局泰安服務區的中正公園已更名「泰安公園」,國道內最大一尊蔣介石銅像,將於2021年編列預算移除。

    促轉會表示,過去一些國家重大建設會順便興建蔣介石銅像,泰安休息站的蔣介石銅像就是設置在廟堂中,提供南來北往民眾瞻仰。此外,太魯閣國家公園的長春祠內,也有一尊蔣介石銅像,不過因封山緣故,目前未對外開放;阿里山風景區沼平車站內蔣介石銅像已移除。

    促轉會統計,位於台北市木柵的銓敘部中正樓已預定更名,今年夏天正配合外牆維護進行施工;法務部在新北市、桃園市、彰化縣3座蔣介石銅像已完成移除;民航局台東航空站的蔣介石銅像去年已完成移除。

    海巡署營區內5座蔣介石銅像已清除完畢,分別為高雄市3座、桃園市1座、台東縣1座,營區內中正台也恢復成司令台;經濟部旗下一些事業單位,共清除14座蔣介石銅像、2幅蔣介石遺像,包含自來水廠、大甲溪發電廠德基分廠、工業區服務中心等。

    經濟部在桃園的工業區服務中心,1座半身蔣介石銅像包裝改成一座風車;嘉義觀光酒廠的蔣介石銅像則用展示板完全遮蔽,解除威權象徵的空間地景;農委會漁業署在基隆一棟大樓有蔣經國浮雕像,該浮雕已收至倉庫內,不再公開展示。

    據知,勞動部勞動力發展署幼獅職業訓練場1座蔣介石銅像已被移除;衛福部北區、東區及中區老人之家的蔣介石銅像,共移除3座;彰化縣一所學校曾向促轉會表達,想用種植牽牛花方式將銅像包覆起來。

    促轉會副主委葉虹靈受訪表示,多元處置方案是各部會機關自行提出的可執行方法,非促轉會強制要求一定得怎樣做,例如中區老人之家內部舉辦過投票,同意將中正堂改成大禮堂。

    葉虹靈指出,感謝各機關提出多元方案配合處理,目前扣除國防部、退輔會、教育部3單位外,其餘中央部會機關尚有38處威權象徵未處理,促轉會將在任期內繼續協調,讓各機關體認到轉型正義的意義,以及如何在機關內落實轉型正義。

    交通部高公局泰安服務區的原中正公園,有一廟宇式涼亭建築,設有蔣介石銅像。(記者陳鈺馥攝)

    交通部高公局泰安服務區的原中正公園,有一廟宇式涼亭建築,設有蔣介石銅像。(記者陳鈺馥攝)

    交通部高公局泰安服務區的中正公園已更名「泰安公園」。(記者陳鈺馥攝)

    交通部高公局泰安服務區的中正公園已更名「泰安公園」。(記者陳鈺馥攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。