為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反對市警局要求抗議騎士到案 呱吉籲柯文哲交還機車路權

    台北市鄭州路及塔城街口改為機車兩段式左轉,引發大量機車族不滿。(資料照)

    台北市鄭州路及塔城街口改為機車兩段式左轉,引發大量機車族不滿。(資料照)

    2020/08/12 20:55

    〔即時新聞/綜合報導〕台北市鄭州路及塔城街口8月1日開始實施機車兩段式左轉,引發大量機車族不滿,機車路權團體上週五發起抗議活動,以無限待轉的方式來傳達自身訴求。台北市議員「呱吉」邱威傑反對市警局要求抗爭市民到案說明是否觸法,並呼籲台北市長柯文哲能以實事求是的標準,交還機車駕駛應有路權。

    鄭州路、塔城街口實施兩段式左轉惹議 交工處總工程司訴原因

    台北市鄭州路、塔城街口1日起實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,機車路權團體「台灣機車路權促進會」上週五發起抗議活動,以無限待轉的方式癱瘓路口,藉此傳達訴求。

    台北市交通局交通管制工程處總工程司劉嘉佑今(12)日說,鄭州路、塔城街口近3年交通事故逐年增加,去年4月至今年3月,佔該路口總事故數約5成的39件東往西方向事故中,左轉事故(不分車種)共有23件,其中機車16件、佔事故比例達70%。分析該16件事故,為部分機車從直行車右側於接近路口時直接橫越內車道左轉,以致發生機車左轉事故。

    邱威傑:機車路權就是生活權益 和大眾運輸推動同等重要

    邱威傑在臉書表示,台北機車路權的抗爭歷程是一部隨著官方因事故而禁止、與道路能否開放機車行駛的拉鋸史。他也表達立場,強調機車路權就是生活權益,和大眾運輸推動同等重要。

    邱威傑說,經詢問後得知強制待轉的原因,認為部分機車從右側直接橫越內車道左轉的狀況,反映出原先駕駛型態(左轉靠左、右轉靠右)違反車速分流的原則,並不完全是因為直接左轉釀禍,但交工處卻為了汽機車分流而採取機車強制左轉,這是他不樂見的狀況。

    北市路權倒退非單一個案 柯文哲檢討機車直接行駛的44條道路

    邱威傑指出,機車路權會倒退並非單一個案,「畢竟柯市長在七月底的交通會報中,直接認定從2010年起開放機車直接行駛的44條道路,因其中63.4%的路段事故數增加,而要求交工處全面檢討,並縮短原本一年的試辦期」。

    邱威傑強調,不贊成沒有實質證據證明「開放機車與道路事故增加有直接性關聯」,市府就採取因噎廢食般的全面禁止。他也提到,自己不斷要求北市府實證分析並找出「評估市區道路是否適合開放第三車道行駛機車的統一準則」。

    邱威傑引用交工處7月完成的委外研究報告指出,只要公車尖峰班次、外側車道寬度、紅線長度及交通量等變因適合,就應開放機車行駛第三車道,而報告裡同時指出,市府還有許多方式能讓道路有更多開放條件,包含邱威傑認為應立即處理的「右側車道違規停車」問題。

    北市警局要求抗議民眾到案說明 邱威傑反對:市民有權利條件下抗爭

    邱威傑力挺抗議民眾,指出市民絕對有權利,在不損及救護車通行等情況下進行抗爭,「這也是我反對市警局,直接要求參與「待轉大富翁」活動的市民到案說明是否觸犯公共危險罪的原因」。

    邱威傑呼籲柯文哲,8月底的交通會報能以實事求是的標準來看待已開放的44個路段,並持續檢討及開放更多路段,「還給機車駕駛應有的路權」。

    台北市議員「呱吉」邱威傑臉書全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。