晴時多雲

台美簽「醫衛合作瞭解備忘錄」 國台辦氣炸:鬧劇!

馬曉光(見圖)砲轟台美簽署備忘錄不過是一場鬧劇。(中央社檔案照)

馬曉光(見圖)砲轟台美簽署備忘錄不過是一場鬧劇。(中央社檔案照)

2020/08/12 16:47

〔即時新聞/綜合報導〕美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)9日抵台,10日下午3點出席「AIT-TECRO衛生合作備忘錄簽署儀式」,與衛福部長陳時中見證台美簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」。中國國台辦對此抨擊「不過是鬧劇一場」。

根據中國《環球時報》報導,中國國台辦發言人馬曉光今(12日)對此不滿指出,美國衛生部長阿札爾訪台,已經違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,中方堅決反對相關行徑,台灣民進黨政府藉機大作政治文章,「以疫謀獨」,不過是鬧劇一場。

阿札爾與衛福部長陳時中10日見證,台灣美國事務委員會主委楊珍妮及AIT台北辦事處處長酈英傑代表雙方於簽署「醫衛合作瞭解備忘錄」,顯示台美雙邊夥伴關係的緊密、堅實與友好,台美過去於醫療衛生等領域合作已超過20年,包含新興傳染病防治、登革熱疫苗研發等

據了解,此次簽署的合作備忘錄除了提高行政層級由台美衛生部簽署外,更將合作範圍擴大,包含全球衛生安全、傳染病防治、公衛實驗室、慢性病防治及健康促進、藥物濫用、健康傳播及衛生人力等領域,其他領域可在未來雙方討論後納入。