晴時多雲

接力阿札爾親訪台灣?川普讚台灣防疫但無訪台計畫

美總統川普強調,阿札爾訪問台灣是為了討論武漢肺炎疫情。(彭博)

美總統川普強調,阿札爾訪問台灣是為了討論武漢肺炎疫情。(彭博)

2020/08/12 07:03

〔即時新聞/綜合報導〕美國衛生部長阿札爾9日到訪台灣,就武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情防治議題交流,層級之高引發國際關注。美總統川普被問到,是否有可能在年底前到台灣進行「歷史性訪問」,他對此否認,但也讚許台灣防疫有成。

川普接受主持人修伊特(Hugh Hewitt)的廣播節目專訪,過程中談及疫情、總統大選、美中衝突等問題。修伊特提到,阿札爾近日訪問台灣是一次重大事件,問川普是否在為更大決策試水溫,甚至由他親自於年底前到訪台灣,進行歷史性訪問。

對此,川普直接回應「並沒有」,他說,「我們就只是在討論新冠病毒,他們做得不錯,我們也做得很好,但沒有得到應有的反饋,當你做了大量的檢測,就會出現確診案例,我認為檢測量達到6500萬的規模,相較之下印度只有1100萬,德國300萬。」

川普強調,阿札爾此行目的是聚焦在新冠病毒,「或者我稱它為中國瘟疫、中國病毒。」