晴時多雲

阿札爾緬懷李登輝「偉大英雄」:民主遺產為台灣成就奠定基礎

美國衛生部長阿札爾今天在演講中緬懷前總統李登輝,大讚「李總統不僅是台灣歷史上的偉人,也是亞洲及全球邁向民主更寬廣之路的哲人」。(記者朱沛雄攝)

美國衛生部長阿札爾今天在演講中緬懷前總統李登輝,大讚「李總統不僅是台灣歷史上的偉人,也是亞洲及全球邁向民主更寬廣之路的哲人」。(記者朱沛雄攝)

2020/08/11 17:46

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國衛生部長阿札爾今天在演講中緬懷前總統李登輝,讚其是「偉大英雄」,其建立的民主遺產為台灣的眾多成就奠定堅實基礎,使台灣在自由、經濟、乃至於公共衛生領域均處於領導地位,「李總統不僅是台灣歷史上的偉人,也是亞洲及全球邁向民主更寬廣之路的哲人」。

阿札爾率團訪台,今天下午在台大公衛學院向公衛研究生及美國疾病管制與預防中心培訓計畫學友發表大型演講,也是阿札爾此行唯一演講,前副總統陳建仁也蒞臨現場致歡迎詞。

阿札爾在演講一開始,先緬懷台灣前總統李登輝,並稱他是「偉大英雄」。阿札爾說,這位英雄為我們今天要討論的眾多成就奠定堅實基礎,李總統不僅是台灣歷史上的偉人,也是亞洲及全球邁向民主更寬廣之路的哲人。

阿札爾提到,李登輝總統在美國取得博士學位,對美國充滿熱愛。李總統傳承給後世的不僅有政治自由,他的貢獻也對今日台灣及全球人民的生活有著深遠影響。他所建立的民主遺產,使台灣不僅在自由、經濟成長、乃至於公共衛生領域均處於領導地位。

阿札爾說,美國相信這些成就彼此呼應、密不可分,美台共享民主透明的模式,對保護人民在健康免受威脅上至關重要。

阿札爾也說,台灣在國際認可上面臨諸多挑戰,能達成這番成就尤其令人刮目相看,台灣在許多領域都是全球典範,然而政治霸凌卻使台灣無法充分分享這樣的成功經驗,也無法與他國建立關係、以協助讓所有人變得更加健康、富裕、安全。