晴時多雲

阿札爾口誤? 謝志偉:故意聽成「習總統」不是耳誤是可惡

美國衛生部長阿札爾昨日與總統蔡英文會面。(法新社)

美國衛生部長阿札爾昨日與總統蔡英文會面。(法新社)

2020/08/11 17:03

〔即時新聞/綜合報導〕美國衛生部長阿札爾來台,昨晉見蔡英文總統時,疑似「口誤」稱呼蔡總統為「習總統」,引發藍綠口水戰。對此,駐德代表謝志偉對此痛批,故意聽成「習總統」,不是「耳誤」,「這是『可惡』」。

謝志偉昨日(10)在臉書痛批,「一心反台灣,反到留美的,英文聽力都變差」,他表示自己是「留德的」,反覆聽了當時阿札爾的發言,就是百分之百的「Presidency」,而不是「President Xi」。

謝志偉點出,這個單字的關鍵就在於,「Presiden」沒有「t」,如果有「t」不管是子音還是母音都不能和前面的字合唸。一旦合念,就必然沒有t,而是「cy」,就跟「Agent Xi」(習特工)與「Agency」(署、單位、代理)是同一個道理,怒嗆國民黨以及其他質疑者「別再聽錯了」。

謝志偉也表示,就算阿札爾真的是口誤,他說的也不是「President Xi」,再怒嗆明明是台灣外交的一大步,偏偏有些人見不得台灣好,「也就算了,還硬要『誤聽』成『習總統』,大家評評理,是不是過份了點?」