晴時多雲

超不爽阿札爾訪台!趙立堅邊跳腳邊對美方喊「停止」

趙立堅(見圖)今代表中方對美國政府表達不滿,抗議美台提升實質關係。(歐新社)

趙立堅(見圖)今代表中方對美國政府表達不滿,抗議美台提升實質關係。(歐新社)

2020/08/10 18:04

〔即時新聞/綜合報導〕美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)9日抵達台灣進行為期3天的訪問行程,中國官方對此追蹤美國空軍C40-B「天空辦公室」專機動向,該國外交部發言人趙立堅今(10)日更進一步對美方表達強烈不滿,強調「停止與台灣進行任何形式的官方往來與接觸」。

趙立堅今主持中國外交部例行記者會,提起美國衛部長阿札爾於9日下午搭乘專機抵達台北航空站,趙立堅說:「中方一貫堅決反對美台官方往來,已就有關情況向美方提出嚴正交涉。」並強調美中關係裡最重要、最敏感的事項就是「台灣問題」。

趙立堅指出,美中關係的政治基礎是「一中原則」,美國政府的所作所為嚴重違背對中方的承諾,中國政府要求美國遵守美中3個聯合公報的規定,停止與台灣進行任何形式的官方往來與接觸,勿繼續提升台美實質關係,並謹慎處理台灣問題,否則美中重要合作或是台海和平穩定,恐怕會有嚴重傷害。