為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》籌建李登輝圖書館 本土派擬募款推動

    前總統李登輝。(資料照)

    前總統李登輝。(資料照)

    2020/08/07 18:19

    〔記者李欣芳/台北報導〕前總統李登輝生前一度積極推動興建「李登輝總統圖書館」,因故中止,在李登輝過世後,不少人關切「阿輝伯」的這個心願能否完成?如今,親李的本土派人士有意推動「敗部復活」。

    台灣之友會總會秘書長蔡淑美今天接受本報訪問時透露,她認為應可發動民間募款興建李登輝圖書館,完成「阿輝伯」的心願。

    蔡淑美表示,她昨天與台灣之友會總會長黃崑虎及全國小英之友會總會長顏志發等人餐敘時提及,全世界許多國家元首在去世時都有相關的紀念設施,例如以過世的元首命名蓋機場,但若推動桃園機場或松山機場改名為李登輝機場的難度較高,蔡淑美因此表示,推動興建李登輝圖書館應屬可行。

    據悉,博學多聞的李登輝在翠山莊與鴻禧山莊的住家都有不少藏書,特別是在鴻禧山莊的地下室,有多達一倉庫的藏書,親李人士認為,待李登輝治喪告一段落後,可好好討論發動民間募款來推動李登輝圖書館一事,圖書館若能順利興建,李登輝的藏書也就有著落。

    前總統陳水扁日前也表示,與其推動桃園機場改名為李登輝機場,不如推動李登輝圖書館。

    據悉,李登輝卸下總統之後,開始有設立「李登輝總統圖書館」的想法,李登輝基金會前身的群策會自2005年起即與國史館等相關政府部門商討籌設李登輝總統圖書館,規劃以政府提供土地、民間興建、政府與民間共同經營的模式來進行。

    李登輝基金會2013年初依據促參法向新北市政府提出自辦BOT案,希望在淡水的淡海新市鎮公七土地,籌建李登輝圖書館,儘管當時外界多樂觀其成,不過,由於名嘴在政論節目中,影射時任新北市長朱立倫圖利李登輝,導致李登輝大為光火,認為興建圖書館原本是有利於社會大眾的公益之事,卻被誤導為政治利益,因此憤而終止這個計畫。

    如今,親李人士說,以募款方式來推動興建李登輝圖書館,未來這個圖書館無論是落腳在新北市淡水或李登輝老家所在地三芝,都頗有意義,這件事值得好好討論、推動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。