晴時多雲

李登輝辭世》美議員要求派官員來台弔唁 且須為「閣員級」

共和黨參議員、參議院軍事委員會主席殷霍夫。(法新社)

共和黨參議員、參議院軍事委員會主席殷霍夫。(法新社)

2020/08/07 18:25

〔即時新聞/綜合報導〕美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)一行將在近日內訪問我國,長期涉及美台事務的共和黨參議員、參議院軍事委員會主席殷霍夫(James Inhofe)同時表示,已致函美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo),要求安排閣員級官員抵台向日前辭世的前總統李登輝表示弔唁。

綜合媒體報導,美國衛生部長阿札爾近日將訪問我國,是6年來首位訪台的美國內閣成員,也是1979年以來訪台層級最高的美國內閣官員。此事引起中國跳腳抗議,但美國國務卿龐皮歐回應指出,阿札爾訪台符合美國一貫政策,將會和台灣討論成功防疫經驗。

美國共和黨資深參議員、參議院軍委會主席殷霍夫接受 《美國之音》訪問時也表示,阿札爾訪台一行代表美國強力支持台灣,離進入世界衛生組織(WHO)或許更跨進了一步。他強調,任何幫得上忙的地方都會支持,自己甚至還想親自來台一趟。

殷霍夫透露,已致函龐皮歐並希望能安排閣員級官員抵台向前總統李登輝表示弔唁,而龐皮歐也正在安排。他強調,對於此舉相當支持,且已有這個概念一段時間,至於屆時是哪位官員來台弔唁李登輝,他則表示目前仍在討論中,但已要求必須是閣員級的代表。