為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    綠黨余筱菁拒被停權聲請假處分過關 竹縣議會要抗告

    綠黨新竹縣議員余筱菁(右)6月中被縣議會懲戒停權,今天傳出她向台北高等行政法院聲請的假處分過關,下週仍可正常出席臨時會開會,但是議會將提抗告。(記者黃美珠攝)

    綠黨新竹縣議員余筱菁(右)6月中被縣議會懲戒停權,今天傳出她向台北高等行政法院聲請的假處分過關,下週仍可正常出席臨時會開會,但是議會將提抗告。(記者黃美珠攝)

    2020/08/07 14:52

    [記者黃美珠/新竹報導]新竹縣議會下週要召開第10次臨時會,原本綠黨縣議員余筱菁被以損害縣議會名譽為由停權,處分不得參與下週議程。余筱菁向台北高等行政法院聲請「定暫時狀態」假處分後今天傳出獲准,下週仍可以正大光明進入議會議事問政。但是縣議會秘書長張煥光說,他們會抗告,如果抗告成功,將請法官延後、且明定對余筱菁停權處分的執行日期。

    余筱菁說,前述假處分是因應下週臨時會迫在眉睫所做的,後續她也會根據這份裁定訴請院方釐清縣議會紀律委員會對她所做處分的適法性。請高等行政法院一併探究,什麼樣的行為叫做損害縣議會的名譽?是像她一樣堅持問政議事透明化的?還是有些人涉賄、涉貪都被法辦過了的?現在議會都規劃未來要讓程序委員會直播供民眾掌握了,這跟她一直的堅持有何不同?

    根據院方的裁定書指出,要聲請「定暫時狀態」的要件有3個,其一就是要防止發生重大的損害或是避免急迫的危險。

    而依地方制度法規定,議員要出席議會才能行使職權。雖然余筱菁主張縣議會對她停權的處分違法等,院方雖暫時無法對實體爭議的內容做出合法與否的判斷,但考慮議員是地方自治團體各選區的民眾選出,有行使職權的獨立性。

    新竹縣議會對余筱菁的停權處分使她在議會開會時不能行使職權,造成法律上的不利益,符合前述所謂的「重大損害」,所以裁准余筱菁的假處分聲請有理。

    余筱菁是在今年5月11日程序委員會上,因反焚化爐鄉親在會場外抗議,加上她反建焚化爐的立場鮮明,在程序委員會內跟其他議員有齟齬,事後又在網路上PO文抨擊縣議會和縣府的作為等,6月中被縣議會紀律委員會決議懲戒,送大會表決通過後,決定停權處分她不得出席下週臨時會。

    余筱菁向高等行政法院聲請前述假處分時強調,自己沒有污衊縣議會,議會紀律委員會的處分內容違法。且最重要的是,下週臨時會將審議新竹縣政府去年度的決算審核報告和其他提案,她若受阻出席,在會議結束後或是復權後,她都無法再就前述決算書等進行質詢和監督。

    由於臨時會的召開時間逼近,時力新竹縣議員連郁婷也從側翼進攻,今天早上也請該黨代理主席、立委邱顯智在國會辦公室邀請內政部民政司等討論,關於地方議會紀律委員會設置辦法得對個別議員停權,是否已經踰越母法授權範圍等問題,但內政部官員並未現身。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。