晴時多雲

李登輝辭世》比肩曼德拉!寇謐將緬懷:他未得到國際應有認可

寇謐將在雜誌撰文指出,李登輝(見圖)由於台灣被孤立,因此沒得到應有的國際認可。(資料照)

寇謐將在雜誌撰文指出,李登輝(見圖)由於台灣被孤立,因此沒得到應有的國際認可。(資料照)

2020/08/07 00:29

〔即時新聞/綜合報導〕前總統李登輝日前辭世,常駐台灣的加拿大籍時政評論家寇謐將(J Michael Cole)在雜誌撰文指出,李登輝由於台灣被孤立,因此沒有得到應有的國際認可,李登輝應該和有南非國父之稱的曼德拉(Nelson Mandela)受同等待遇,名字都一起被放進萬神殿(Pantheon)。

寇謐將在《Taiwan Insight》撰文指出,李登輝在1980年代末至1990年代初做出的決定決定了台灣的發展,也推動了第三波民主化。他提到,李登輝從美國獲得碩博士學位返台後,因處於白色恐怖時期遭到審問,而李登輝倖存下來並重獲自由。寇謐將認為,專制統治的果決及塑造絕對權力影響了李登輝成為政治家,「政治就是他該去的地方」。

寇謐將表示,台美斷交後蔣介石邁出了開放台灣的第一步,促進未來往開放政治體系邁進,但蔣介石並沒有做到給台灣帶來民主,反倒是李登輝做到了。他強調,「李登輝在中國人統治的國民黨中崛起,證明他的政治天賦」,而推動國民黨本土化也使國民黨分裂。

寇謐將提到,李登輝面對野百合學運和北京天安門的六四事件截然不同,他選擇和學生領袖談判,也揚棄加強社會控制一途,而是利用憲法改革讓台灣民主化,並中止《動員戡亂時期臨時條款》。

「李登輝若不成為總統,台灣歷史將多麼不同」,寇謐將緬懷,表示「只能推測另一位領導人將如何處理野百合運動中的麻煩製造者,或者得花多長時間,台灣人才能直接、自由且公正的選擇領導人」,台灣甚至可能不是亞洲最活躍的民主國家,還有可能成為「另一個新加坡」。

寇謐將也提到,有個女子身穿寫著「Fuck the Government自己國家自己救」的衣服走進台北賓館緬懷李登輝,沒有任何人攔住這名女子,也沒強迫她離開,而女子離開後也沒有發生任何壞事,因為國家給了他這麼做的自由,「這樣的包容有很大的部分要感謝李登輝及其支持者,要是中國、新加坡以及朝鮮,都只能用想像的了」。

寇謐將認為,李登輝因為台灣被孤立,沒得到應有的國際認可。他讚許稱道,李登輝應該要和捷克前總統哈維爾(Václav Havel)和有南非國父之稱的曼德拉(Nelson Mandela)受同等待遇,名字都一起被放進萬神殿(Pantheon)。

至於以李登輝的名稱來命名台灣桃園國際機場?寇謐將表示,已經想不出一個更合適的名字,來稱呼台灣這個國家的主要入境口岸。如今台灣這個國家也擁抱了民主,繼承了李登輝的遺念。

加拿大籍時政評論家寇謐將。(圖取自寇謐將推特)

加拿大籍時政評論家寇謐將。(圖取自寇謐將推特)