晴時多雲

傳中國再利誘索馬利蘭 外交部:台索關係友好

外交部長吳釗燮(右)與索馬利蘭外長穆雅辛(左)2月簽署雙邊議定書,同意互設官方代表機構。雙方正就設處一事磋商中。(外交部提供)

外交部長吳釗燮(右)與索馬利蘭外長穆雅辛(左)2月簽署雙邊議定書,同意互設官方代表機構。雙方正就設處一事磋商中。(外交部提供)

2020/08/06 20:09

〔記者呂伊萱/台北報導〕索馬利蘭媒體今傳出,中國祭出基礎建設發展計畫,要索馬利蘭與台灣斷絕關係,但索國總統阿布迪回絕。外交部發言人歐江安今對此表示,外交部注意到相關報導,台索正就互設代表處與合作計畫進行磋商,關係友好。中國從未停止打壓台灣,我國將密切注意發展、並與理念相近國家交換意見。

「索馬利蘭紀事報」今天報導,中國駐索馬利亞大使覃儉8月1日即到訪索國首都哈爾格薩(Hargeisa),但求見阿布迪未果,直到中國外交部派遣的高階官員訪團於4日晚間抵達,才得見阿布迪。

「索馬利蘭紀事報」引述知情人士指出,財政部、商務部與礦產能源部等單位一同參與會談,歷時數小時,中國代表團提出一套涵蓋道路及機場基礎建設的發展計畫,還表示要在索馬利蘭成立阿布迪及閣員的聯絡處,條件是索馬利蘭須立刻終止與台灣之間的雙邊關係。

報導進一步透露,阿布迪已拒絕這項提案,還告知中國代表團,索馬利蘭不僅不會按照中方要求與台灣斷絕關係,事實上正努力加強與台灣的外交關係

中國在台索宣布互設代表處前,中國大使覃儉就兩度親訪索馬利蘭,並曾提出設處、意圖利誘索國與台灣斷絕往來,索國當時亦回絕,此次是索馬利蘭第二次拒絕中國提案。

外交部發言人歐江安今未證實相關內容,僅表示,外交部已注意到近日索馬利蘭媒體相關報導。歐並說,外交部與索國外交部互動密切,雙方持續磋商互設代表處及各項有利民生合作計畫。台索溝通管道暢通,充分交換資訊,關係友好。

對於外傳中國積極利誘索國,歐江安則說,鑒於中國從未停止打壓台灣的國際空間,我國將持續密切關注情勢發展,並與理念相近國家就區域情勢交換意見。