為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廖燦昌涉遠航違貸案 國民黨要蘇揆交代清楚、道歉

    第一金控廖燦昌在擔任合庫董事長期間涉及多起超貸案而下台,卻被行政院長蘇貞昌提拔擔任第一金控董事長,廖燦昌現在又捲入遠航超貸案,中國國民黨文傳會主委王育敏(右)、副主委王鴻薇(左)6日召開記者,要求蘇貞昌說明並向國人道歉。(記者朱沛雄攝)

    第一金控廖燦昌在擔任合庫董事長期間涉及多起超貸案而下台,卻被行政院長蘇貞昌提拔擔任第一金控董事長,廖燦昌現在又捲入遠航超貸案,中國國民黨文傳會主委王育敏(右)、副主委王鴻薇(左)6日召開記者,要求蘇貞昌說明並向國人道歉。(記者朱沛雄攝)

    2020/08/06 10:45

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨今天上午召開「廖燦昌違法核貸遠航,蘇貞昌切割?」記者會,該黨文傳會主委王育敏等人質疑在遠航超貸案中被起訴的第一金控董事長廖燦昌,之前擔任合庫董事長期間涉及多起超貸案,導致國庫、納稅人巨大損失,行政院長蘇貞昌一句「用人唯才」就讓已下台的廖燦昌回鍋公股,擔任第一金董座,現在蘇揆除了輕描淡寫說「不會護短」,難道就毫無責任,不應對國人道歉?

    國民黨表示,2017年慶富案爆發後,廖燦昌因管理合庫放款不周,被行政院要求下台負責,之後卻「升官」掌管資產更大的第一金,儘管蘇揆起用廖燦昌時以「用人唯才」護航,但廖燦昌現在又捲入遠航超貸案,蘇揆難道只以一句「不會護短」就能將責任完全推卸?

    文傳會副主委王鴻薇指出,這兩天媒體詢問蘇揆,任命廖燦昌是否為寶佳集團所推薦?事實上,廖燦昌為寶佳集團前顧問,寶佳集團過去也與遠航董座張綱維合作密切,而蘇貞昌嫡系子弟兵、現任民進黨秘書長林錫耀與張綱維更往來密切,寶佳集團旗下的勝華建設新板特區建案「史丹佛」建照就是在林錫耀於2005年代理台北縣長期間核發。

    國民黨指出,媒體曾經報導,廖燦昌於擔任合庫金董事長時期,因與新潮流派系關係深厚,特別留下兩席董事給新系成員,另先前媒體也曾報導,隸屬新潮流、現任民進黨秘書長林錫耀與遠航董座張綱維往來密切,對照廖燦昌違法核貸遠航,令人質疑背後有民進黨派系涉入其中,甚至是幕後影武者?

    對於外界質疑蘇貞昌這次公股人事安排廖燦昌是接受寶佳集團推薦,蘇貞昌以「不認識、也沒往來」回應,國民黨表示,廖燦昌過去於寶佳集團掛名顧問,而寶佳董事長林陳海十幾年來在新北市房地產獲利豐厚,也被媒體指出與過去擔任台北縣長的蘇貞昌關係不錯,今周刊今年5月報導中則是稱與寶佳集團有好交情的蘇貞昌,過去也有媒體指出寶佳集團在蘇貞昌擔任台北縣長期間參與新板特區、北大特區等建案,國民黨質疑蘇貞昌要想撇清自己與其中負責建案的寶佳集團沒有往來,恐怕難以說服大眾。

    王育敏表示,蘇揆去年4月間一定要任命涉入慶富案的廖燦昌擔任第一金控董事長,蘇揆無法逃避責任,也不可能避重就輕,因為當時媒體的報導很清楚,就是蘇貞昌一手主導,所以蘇揆一定要向外界交待說明,並歉社會一個道歉。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。