晴時多雲

主播背後驚見熟悉的臉!「台灣數位大臣」登上BBC

唐鳳昨晚接受BBC專訪,講述台灣成功的防疫經驗。(圖取自BBC)

唐鳳昨晚接受BBC專訪,講述台灣成功的防疫經驗。(圖取自BBC)

2020/08/05 20:37

〔即時新聞/綜合報導〕行政院數位政委唐鳳先前被日媒封為「天才IT大臣」,唐鳳4日晚間7點37分接受《英國廣播公司新聞》 (BBC News)專訪,被英媒封為「數位大臣」,講述台灣成功的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)防疫經驗,主播背後螢幕也出現台灣人熟悉的臉龐。

唐鳳在《英國廣播公司新聞》專訪中,介紹台灣防疫成功是因「快速+公平+趣味」,而科技在防疫中扮演重要角色,台灣政府確保口罩產量,而口罩實名制販售系統的運作方式,讓民眾可查看手機就知道附近藥局的口罩庫存量,所以民眾並不覺得恐慌,且搭配政府部門的宣傳,讓民眾能接收到正確的疫情資訊。

主持人問:「台灣民眾相信科技、相信握有資料的人?」唐鳳說,這是因為政府部門並不收集新數據,她認為,「政府相信民眾」比「民眾相信政府」更為重要,因此對於有些國家來說,重建人民與政府之間的信任是相當重要的;她也提到,曾有男學童怕戴粉紅口罩被取笑,衛福部長陳時中與防疫團隊立刻戴起粉紅口罩示範正確觀念,而這是比科技更為重要的。

唐鳳提到,台灣當時推出口罩即時地圖,1個月後韓國也仿效跟進,並釋出網站的API(應用程式介面),而唐鳳也以個人名義幫助建構日本東京的口罩防疫網站,唐鳳相信,防疫行動有越多人加入,防疫就能越有成效。

唐鳳推特

駐英代表處臉書

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。