晴時多雲

立委涉收賄 江啟臣:自己未曾遇過財團送錢情況

江啟臣強調,自己從未遇過財團送錢的情況,但確有財團曾透過中間人幫忙關心特定案件或想爭取個案,像這情況會過濾,連見面都不見。(資料照)

江啟臣強調,自己從未遇過財團送錢的情況,但確有財團曾透過中間人幫忙關心特定案件或想爭取個案,像這情況會過濾,連見面都不見。(資料照)

2020/08/04 08:47

〔記者施曉光/台北報導〕針對國民黨立委廖國棟、陳超明涉嫌受賄,國民黨主席江啟臣今天上午接受廣播節目專訪時表示,收賄的事情人民不會接受,更何況他們是民代,至於涉嫌賄賂的李恆隆堅持借貸關係,他說,政治獻金就是政治獻金,只有在開獻金專戶後到選舉投票前一天才可以收,而且每一條都要申報,如何花也要申報,凡是政治獻金都要申報,因此相關說法不通,重點是有無對價關係。

至於自己有無遇過類似情況,江啟臣說,過去的確曾經遇到一些鄉親,可能過去台灣政治上給民眾錯誤印象,請立委幫忙做事情就應付出代價,但他都跟民眾說不能這樣做,也不收錢,只有合情、合理、合法條件,沒有模糊空間。

江啟臣強調,自己從未遇過財團送錢的情況,但確有財團曾透過中間人幫忙關心特定案件或想爭取個案,「像這情況我會過濾,連見面都不見」,而且只要他決定不見,也就不會指派辦公室主任與對方見面。

江啟臣並重申絕不護短的態度,未來該怎麼就怎麼辦,雖然黨紀規定違反貪污治罪條例一審判決有罪停權、二審有罪開除,但這次涉案的兩位藍營立委,國民黨會展現反貪決心,只要確定羈押就會停權,展現反貪決心與態度。

此外,江啟臣證實自己名列已故前總統李登輝的32名治喪大員,據他指出,7月31日前總統府秘書長蘇嘉全與他辦公室聯絡,蘇並親自與他通電話告知,站在政黨立場以及李登輝為前總統,他當場同意。

談到李大維接任總統府秘書長,江啟臣肯定李大維在過去國民黨執政時期就是專業的外交人員,並算是國民黨培養的優秀人才,後來蔡政府上台後又被延攬入閣,原因可能是因民進黨當時沒有這方面的專長人才,李大維過去在外交部、國安會表現具有專業性,且未涉入民進黨派系,對蔡英文總統而言,牽涉民進黨派系是一個很大的包袱,因此才會在第一時間換上李大維。