晴時多雲

李登輝辭世》談李登輝對台灣貢獻!柯文哲:民主轉型成功

台北市長柯文哲率領市府一級主管前往台北賓館追悼。(記者劉信德攝)

台北市長柯文哲率領市府一級主管前往台北賓館追悼。(記者劉信德攝)

2020/08/03 10:58

〔記者陳鈺馥/台北報導〕前總統李登輝7月30日在台北榮總逝世,總統府在台北賓館設置追思會場,台北市長柯文哲今日率領市府一級主管前往追悼致哀;面對媒體問及心目中的李前總統,柯受訪表示,「反正就是勇敢有智慧的人啊!」

柯文哲認為,前總統李登輝在台灣民主轉型的貢獻,就是社會成本滿低的,他自己年輕時看韓國光州事件、學生示威遊行去丟汽油彈,不僅有示威,還是有發生一些事,相對來講,台灣的民主轉型是成本最低,這就是寧靜革命,也是李登輝最成功的地方。

柯文哲指出,台灣未來的政治轉型還是應該維持一個戰略,就是要逐漸按部就班去改變,而不是訴諸群眾運動和革命,這不是好的方法,所以他才會說第二波寧靜革命。

對於日前PO出與李登輝合照遭往網路酸民攻擊一事,柯文哲回應說,「網路要攻擊就是要攻擊,你做什麼他就是要攻擊,反正問心無愧就好」;針對夫人陳佩琪發臉書要酸民不要再幻想,柯文哲僅回應,「大概有時間寫文章」。

此外,環團日前要求監察委員上任後應彈劾柯文哲,柯回答,也要看彈劾什麼題目,在他主政之下台北市政府都是依法行政。

台北市長柯文哲(左)前往台北賓館追悼。(記者劉信德攝)

台北市長柯文哲(左)前往台北賓館追悼。(記者劉信德攝)